Про чай: Дянь Хун - самый согревающий чай?

06/01/2019
Андрей Дудукин

Дянь Хун - переводится как "красный пух". Да, в Китае те чаи, что мы считаем черными - называют "красными". Но для русского слуха всё же красный чай - это напитки на основе каркадэ и фруктов. От Кении и Цейлона до Краснодара и Грузии - привычным стал чай чёрный.

Что такое этот Дянь хун и в чем его особенность? Это отличный зимний чай - сильно прогревающий согревающий напиток. Вкус - начинается от знакомого с детства крепкого чая с сахаром и восходит далее к терпкому черносливу с орехом. Не кислый, а именно насыщенный чернослив с лёгким дымком.

Для изготовления Дянь Хуна используется то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра. Этот классический вид черного чая, по сути, близкий родственник индийских и цейлонских черных чаев. Дянь Хун придется по вкусу даже тем, кому китайский чай в диковинку. Цзинь Хао Дянь Хун ("цзинь" - золото, "хао" - ворсинки) - премиальный сорт - дороже, потому что представляет собой отобранный дяньхун, куда попадают только типсы: верхние пушистые почки. Это самый высший сорт чайного сырья, в готовом чае эти рыжие почки представляют большинство.

Дянь хун «поднимает жар в сердце». Этот хорошо согревающий и бодрящий чай стимулирует физиологию организма, быстро восстанавливает физические силы, питает тело. Показан при скоплении в организме холода и мокроты, рекомендован для пожилых людей. Можно сочетать с легкой едой, молоком, сливками и сахаром.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв