Любпытные материалы приходят из Японии. Оказывается чёрный чай - имеет более противовирусный эффект, чем зеленый. Кроме того, чай нейтрализует значительное количество вируса SARS-CoV2 в пробах.
Результаты опытов уже опубликованы в научной базе знаний bioRxiv.
Суть опыта, проведенного в Киото, был в реакции раствора вируса на концетрат экстракта чая. В том числе и напрямую на зараженных клетках в контакте с чайным настоем.
Удивительно, но простой настой черного чая нейтрализовал вирус почти полностью. По мнению ученых, сработали молекулы теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Чайные листья богаты этим антиоксидантом.
Действие улунов оказалось аналогичным влиянию японского зеленого чая ходзича. Их настои значительно затормозили проникновение частиц вируса в здоровые клетки. Здесь на вирус воздействовал галлат эпигаллокатехина (EGCG) – летучим веществом из класса катехинов. У него мощные противовоспалительные свойства, это частый компонент пищевых добавок.