9/9

Про чай: Те Гуань Инь - самый популярный чай в Китае.

06/01/2019
Андрей Дудукин

Те Гуань Инь. Железная Богиня Милосердия. Или для тех, кто не запоминает названия - просто "улун" (не молочный). Это народный чай, повседневный чай, самый популярный в Китае чай.
Вообщем, про него все все знают, но я напомню в двух словах.
Растет кустами в горных районах. Чем выше и влажнее - тем лучше. Вот все те фотографии в интернетах про чай в Китае, что вы видели - с зелеными причесанными грядками кустиков - это 99% плантации улуна для Тегуаньинь.
Высота для хорошего ТГИ начинается с 800 метров. Это не значит, что ниже он плохой. Просто урожайность будет другая, сортность похуже, чай будет дешевле. Собирают его несколько раз в год. Причем, если идут дожди - урожай собирать нереально в горах, и часто бывает, что весь урожай пропадает.

Сбор это работа. Китайцы реально рвут верхнюю верхушку из 3-4 листиков, а нижние - это уже низкий сорт. Сам видел. После сбора листья полдня-день просушивают на солнце - прямо на земле на больших корзинках, похожих на подносы для огромной пиццы. Потом сушка происходит уже в помещении. Примерно тогда лист мнут, чтобы он пустил сок и начал быстро ферментироваться (окисляться).

После сбора листья полдня-день просушивают на солнце - прямо на земле на больших корзинках, похожих на подносы для огромной пиццы. Потом сушка происходит уже в помещении. Примерно тогда лист мнут, чтобы он пустил сок и начал быстро ферментироваться (окисляться).

Фишка улуна - быть полуферментированным. Листик с краю потемнел, а середина - зеленая. Чтобы закрепить нужный уровень ферментации листа - чай прожаривают. Обычно на углях. Это не понты, это реальность, ибо уголь в горных фермах дешевле электричества, да и быстрее это.

Алишань, сорванный вместе с веточками

Вот вам фото "дорогущего" алишань улуна - где особо не заморачивались с отрывом листьев от веточки. Это считается знаком гарантии качества в тех краях. На вкусе не очень сильно заметно. Но при экспорте этот чай бракуется западными магазинами. Хороший Алишань улун - незабываем. Вкус - невероятно тонок и нежен. Вообще в нем можно найти совершенно новые ароматы, например, если потереть его сухой между ладонями и понюхать - можно уловить малину.

И второе фото дешевого чая, где сбор и последующее производство было неаккуратным и раздолбайским. К тому же чай старый на вкус. Обычно такой используют для дешевых ароматизированных чаев. Если сам улун еще более-менее, то химозный ароматизатор смоет все оставшиеся грехи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв