9/9

Здоровье: Улун ускоряет обмен веществ и окисление жировых тканей у мужчин

13/02/2019
Андрей Дудукин
те гуань инь улун

Улун ускоряет обмен веществ и окисление жировых тканей у мужчин

Исследование ученых Научно-исследовательского центра общественного питания, г. Белтсвиль (Уильям Рамплер, Джеймс Сил, Беверли Клевиденс, Джозеф Джудд, Юджин Уили); Департамента питания университета Токушима, г. Токушима (Шигеру Ямамото, Тацуши Комацу); Исследовательского центра Сантори, г. Сантори (Тецуя Саваки, Йошиюки Ишикура, казуаки Хосода).

 
Убеждение китайцев, что улун способствует сохранению здоровья и продлевает жизнь, получает научное обоснование. Улун — это один из видов зеленых чаев, менее ферментированный, чем черный.

Не смотря на то, что в данном исследовании была рассмотрена целая категория (из-за близости по химическому составу и воздействию на организм человека), стоит иметь в виду, что все улуны сильно отличаются друг от друга по вкусу, цвету, запаху, аромату. Поэтому, если вы решили купить улун (оолонг), то хорошей идеей будет заказать один из наиболее популярных: Да Хун Пао (Большой красный халат)Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия), и, разумеется, особенно полюбившийся прекрасной половине человечества Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун/оолонг). При заказе в нашем интернет-магазине чая, вместе с заказом, вы обязательно получите пробники в подарок. Таким образом, вы сможете уже при первом заказе попробовать и сравнить сразу несколько чаёв.

Исследователи изучали антиоксидантные свойства улуна и его воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и ожирении. Согласно последним исследованиям, китайские женщины, употребляющие 4 чашки улуна в день, теряют более 1 килограмма веса в течение 6 недель. Эти данные позволяют предположить, что улун способствует похудению, повышая энергозатраты человека на 10–20%. В нем содержится кофеин, а он, как было доказано, повышает энергозатраты в последующие после употребления чая часы.
 
Данное исследование было посвящено вопросу — только ли за счет кофеина повышается расход энергии, либо же и за счет других составляющих улуна. В эксперименте участвовало 12 мужчин в возрасте от 35 до 52 лет, весом от 73 до 93 кг, ростом от 172 до 185 см. Состав тканей тела: 52–68 кг — безжировая масса тела, 16–30 г/ 100 г жировой ткани. Целевой аудиторией были мужчины, ежедневно употребляющие напитки, содержание кофеина в которых равно 3–4 чашкам кофе.
 
Эксперимент сводился к тому, что его участники ежедневно употребляли один из 4 напитков (воду, воду с кофеином, крепко и слабо заваренный улун) 5 раз в день. Каждый этап длился 3 дня, в течение которых участники употребляли одну и ту же пищу. Диета была составлена таким образом, чтобы соответствовать рекомендованной суточной норме. Кроме того, в продуктах либо совсем не было, либо в малых количествах содержался кофеин. Всех участников просили воздержаться от употребления пищи и напитков, содержащих кофеин, кроме тех, что предлагались в течение эксперимента.
 
Были проведены следующие анализы: 
  • анализ на содержание кофеина, галлиевой кислоты, флавоноидов и других полифенолов в  улуне; 
  • анализ и мочи на содержание кофеина, метаболитов теобромина и теофиллина.
По результатам исследования, особых изменений в потреблении энергии замечено не было. Кроме того, что энергозатраты были выше при употреблении воды с кофеином или крепко заваренного улуна и ниже при употреблении чистой воды или слабо заваренного чая. Также, при употреблении воды, содержащей кофеин, и крепкого чая, окисление жировых клеток повышалось на 8–12%. Содержание кофеина в  оставалось неизменным при употреблении воды с кофеином или крепкого чая, но было ниже примерно на 40% при употреблении слабо заваренного чая.
 
Таким образом, несмотря на то, что чай — это один из наиболее употребляемых напитков во всем мире, мало что известно о его воздействии на метаболические процессы в организме человека. Кофеин считается одним из важнейших метаболически активных составляющих чая. Многие исследования подтверждают воздействие кофеина на ускорение метаболизма уже употреблении 200 мг и выше.
 
Исходя из полученных данных, совершенно ясно, что употребление чая повышает окисление жировых тканей и ускоряет обмен веществ. Однако, точно не известно происходит ли это лишь благодаря кофеину. В последнее время много внимания уделялось флаванолу, содержащемуся в пище. Многие ученые полагают, что ускорение метаболизма связано с взаимодействием кофеина и чайного эпигаллокатехина галлата. Считается, что катехины оказывают значительное влияние на метаболические процессы.
 
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребление улуна влияет как на метаболические процессы, так и на окисление жировых тканей у мужчин с нормальным весом. Наилучший результат был достигнут при употреблении кофеина в дозе от 200 до 300 мг в день. Это даёт повод думать, что употребление чая позволит человеку сохранять низкое содержание жировой ткани в организме.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв