Да Хун Пао (Большой красный халат)

Да Хун Пао (Большой красный халат)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

750 руб за 100 г.

Чая, которого всегда кажется мало:
Улунов король - мьсе Да хун пао.
Всего 4 куста его стоят мильоны...
Не парьтесь: наш дхп - его клоны.
Чай настоящий, это же видно,
Гостей угостить будет не стыдно.
Собран он нежно, засушен, обжарен
Наледник легенд! (для тех, кто прошарен)

Да Хун Пао (Большой Красный халат) — уникальный улун. Стоит отметить, что не существует ничего похожего на Да Хун Пао — и эта его уникальность ценится любителями чая по всему миру. Его вкусовые особенности, его польза для здоровья и влияние на организм также достойны уважения.

Да Хун Пао — сильноферментированный улунский чай. При этом ферментация достигается не долгим выдерживанием собранных чайных листьев на воздухе, при которой окисляется чайный сок из смятых листьев. Когда собирают китайский чай Да Хун Пао, листья практически не сминают — они мнутся скорее сами в процессе транспортировки чая в производственные помещения. Далее идет традиционный процесс «убийства зелени», при котором листья прогревают при высокой температуре в котлах или на углях. После краткого периода просушивания листьев наступает этап прожаривания. Этот процесс ускоряет ферментационные процессы, начатые на предыдущих стадиях. Это непростой этап, от которого во многом зависит качество Да Хун Пао. Но именно вся цепочка точно выверенных действий, производимых с чайным листом, в том числе то, где и как его собрали добавляет в итоге фирменный маслянистый аромат и уникальный привкус черных хлебных корок знаменитому настоящему китайскому чаю Да Хун Пао.

Происхождение сорта Да Хун Пао уходит в истории времен династии Тан — 7–9 век. Считается, что во время дальнего похода именно чай, приготовленный с четырех кустов, вылечил заболевшую мать императора. В знак признательности, император повелел снять дорогущие красные накидки со своей свиты и укрыть ими эти четыре куста. Цена одной такой накидки могла быть достаточна для того, что бы кормить целую деревню год.

Четыре куста, которым уже более тысячи лет, сохранились и по сей день. Ежегодно с них собирают небольшое количество чая, который потом продается с аукциона за десятки тысяч долларов. Весь остальной китайский чай Да Хун Пао — это потомки тех самых кустов, выращенные из их отростков.
Еще одна история связана со скандальным американским президентом Р.Никсоном, которому щедрые китайцы во время его визита в Поднебесную подарили именно тот Да Хун Пао, собранный с оригинальных кустов. Посмотрев, на черные листочки, необычный аромат, президент США позже, уже дома, поделился с конгрессом впечатлениями об этом «подарке», сетуя на то, что в других странах ему дарили что то, по его мнению, стоящее, а тут — какая-то вонючая трава. Узнав об этом, китайцы очень обиделись.

Вкусовые особенности Да Хун Пао

Черно-синеватые листья сухого Да Хун Пао невзрачны, как и все удивительные сорта. Они имеют тяжелый маслянистый аромат, который превращается в легкий напиток коричневого цвета. При заваривании Да Хун Пао раз от раза с каждой последующей заваркой можно заметить изменение вкуса и аромата от черного хлеба до цветочных легких ноток на фоне грубой основы из печеного каштана. Аромат яркий и долгий, даже можно сказать «крепкий». Чай может показаться крепким, однако во время питья не будет ощущения терпкости.

Да Хун Пао можно заваривать как традиционным способом, настаивая по 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов, так и проливным способом: положить чуть больше сухого чая — примерно 1,5–2 чайных ложки на чайник 350 мл и, выдерживая заваривание не более 5 секунд, разливать по пиалам.

Да Хун Пао весьма полезен для пищеварения. Богатый витаминами и микроэлементами, он также способствует укреплению сосудов. Обладает интересным эффектом в первую половину чаепития расслаблять и успокаивать, а потом наоборот — бодрить и тонизировать.

Отзывы на Да Хун Пао (Большой красный халат)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Цитировать Имя
Flobby, 12.05.2012 03:29:57
Какого возраста чай
Цитировать Имя
Владимир, 12.05.2012 22:32:41
А для Да Хун Пао возраст разве спрашивают? Со временем он портится - это вам не пуэр :)
Сегодня купил этот чай - уже продегустировал ... ммм ... очень вкусно ... главное правильно заваривать ;)
Цитировать Имя
Guest, 20.06.2012 11:21:52
как правильно заваривать
Цитировать Имя
Andrey Dudukin, 26.06.2012 23:08:34
Заваривать, как и другие улуны, водой температуры до 85 градусов, не больше. Чай достаточно хрупкий в сухом виде, и в пакете иногда появляются мелкие крошки - обломанные листья. Личто мне они не очень нравятся чисто эстетически (хотя это тот же чай), и я промываю заварку - т.е. первый настой: 5-10 секунд - сливаю. Но вообщем для улунов это не критично.
Далее - по вкусу: обычно первая настоящая заварка выдерживается от 2 до 3 минут. Последующие - когда листья уже распарены - не более 1-1,5 минут. Завариваю до 5 раз.
Количество чая берется по вкусу, на глазок. Если взяли слишком много - просто будет больше, чем 5 заварок. Если мало - то меньше. Я обычно ориентируюсь на столовую ложку с горкой на чайник до 700мл на 2 человек.

Приятного чаепития.
Цитировать Имя
Рэйчел, 03.07.2012 01:02:33
Потрясающий чай! Цвет яркий-яркий, янтарный, аромат - головокружительный! =) Вкус такой, мммм, немножко карамельный, как и послевкусие. Красота, одним словом! 8)
Цитировать Имя
Сергио, 05.07.2012 19:41:23
Хороший чай. Понравился. Вкусный. Пробовал с коллегами - негативных отзывов про этот небыло
Цитировать Имя
антон писклюков, 24.07.2012 22:45:54
Да Хун Пао из последней закупки понравился меньше, чем предыдущий, хоть и позиционировался как лучший. А не осталось того, предыдущего? :)
Цитировать Имя
Andrey Dudukin, 26.07.2012 13:44:21
антон писклюков,
Да, прошлый ДХП остался. Вернее, уже привезли новый. Это была пробная партия небольшого объема - просто нас очень удивил рецепт его изготовления. Сейчас пьем его в офисе - дегустируем нюансы.

Полагаю, мы будем продавать отдельно "Обычный Да Хун Пао" и "Да Хун Пао сильной обжарки", который как раз вам понравился меньше. У покупателя должен быть выбор сорта, учитывая, что стоимость у них одинаковая.
Цитировать Имя
Рафаэль, 10.08.2012 17:55:28
А прет от него, не?
Цитировать Имя
Andrey Dudukin, 10.08.2012 18:09:55
Цитата
Рафаэль пишет:
А прет от него, не?

Однажды Тимоти Лири публично заявил о том, что он очень-очень любит перед (да и после) вечеринки съесть 3-4 апельсина, типа, там есть цитрусовая кислота, ради которой он их ест. Репутация у этого человека была уже в то время соответствующая - он уже был участником кампании по исследованию психоделических препаратов... И что же? на следующий день тысячи молодых наркоманов Америки 70-х годов кинулись скупать АПЕЛЬСИНЫ)) В поисках чего-то психиделичного 8)
Не стоит искать в чае того, чего там нет.
Цитировать Имя
Артем, 15.08.2012 12:15:03
Да Хун Пао действительно айс,как я люблю,слегка терпкий(если заваривать чуть дольше обычного) нотерпкость быстро проходит.
Цитировать Имя
Denis Antonov, 29.08.2012 17:27:59
Очень вкусный чай, прекрасно расслабляет, хорош для общения
Цитировать Имя
Guest, 30.08.2012 01:44:55
Цитата
Andrey Dudukin пишет:
Цитата
Рафаэль пишет:

А прет от него, не?



Однажды Тимоти Лири публично заявил о том, что он очень-очень любит перед (да и после) вечеринки съесть 3-4 апельсина, типа, там есть цитрусовая кислота, ради которой он их ест. Репутация у этого человека была уже в то время соответствующая - он уже был участником кампании по исследованию психоделических препаратов... И что же? на следующий день тысячи молодых наркоманов Америки 70-х годов кинулись скупать АПЕЛЬСИНЫ)) В поисках чего-то психиделичного 8)

Не стоит искать в чае того, чего там нет.
Прет, но действительно, хоть обпейся, но большего, чем хорошее чайное расслабление не получишь, но так-же и не получишь отходняков и головной боли, как после водки или пивка, например)))
Цитировать Имя
Guest, 17.09.2012 00:50:34
Да ГУФ не зря поет про него!!!
Цитировать Имя
shagrid, 19.09.2012 16:27:22
хороший чай. Помогает сосредоточится на работе, где его в основном и пью
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: