Что такое чифир

08/08/2019
Андрей Дудукин
Думаю, невозможно заниматься чаем 7 лет и ни разу не наткнуться на такой вопрос. Хотя китайская чайная культура сильно далека от сибирской замутки чифира - всё же это интересно. Особенно его химия.

Что же такое, этот чифир? 

Это сильно перезаваренный черный чай. Плюс достаточно долго настоенный. Большое содержание кофеина и тонизирующих чайных полифенолов провоцируют мозговую активность на фоне бодрости. Ударная доза кофеина, помноженная на повышенное давление разгоняет кровь и сердце. Хочется разговаривать, рассуждать, что-то делать. Танины черного чая делают напиток очень горьким и невозможно терпким. Обычно пробующему его впервые советуют положить под язык щепотку соли, чтобы не тошнило с непривычки.

Как заваривают чифир 

Обычное количество на одного - это спичечный коробок (10-12 граммов). Хотя чифир в одиночку не пьют - перевод продукта. Напиток имеет более глубокие цели: дискуссии, общение. Берут простой черный мелколистовой чай. Крупнолистового нужно больше, но его нужно предварительно ломать, уменьшая фракцию листа. Обычно используют самый простой и недорогой чай - поскольку сам напиток зародился там, где достать хороший чай всегда затруднительно. Сейчас, конечно, в тюрьмах можно найти разный чай, но традиция есть традиция. Простой краснодарский или грузинский черный мелколистовой чай - лучший вариант. Иногда использовали зеленый, тоже мелколистовой и дешевый, его нужно больше. Ароматизированные чаи не подойдут.
 
Крепость чифира - его основной показатель. "Яд" - высшая характеристика заваренного напитка. Рецепт: в кипящую воду добавляется чай из расчета 1 часть чая на примерно 2 части воды. Всё зависит от посуды, в которой чифир приготавливается. Классический рецепт предполагает 100% заполнение емкости, чтобы насыпанный в воду сухой чай доставал до краев. Перемешивать нельзя. Просто снять с огня и сразу накрыть. Время настаивания - 10-15 минут. Внешним признаком готового завара являются упавшие на дно листья. После этого чифир можно пить. Если есть возможность отфильтровать - надо отфильтровать. Но ситечко - редкая вещь в тюрьме. Неотфильтрованный чифир можно отстоять в "чифирбаке". Несколько раз перелить его оттуда в кружку и обратно позволит отделить заварку и перемешает чифир. Это называется "тусануть чифир".

Вреден ли чифир?

Да, весьма. Во-первых, привыкание. Самое настоящее физическое и психологическое. Примерно как от сигарет. Если блительное время употреблять чифир, а потом резко перестать - будет самый настоящий синдром абстиненции. Во-вторых, нагрузка на сердце огромна. Тут можно, наверное, не пояснять даже. В-третьих, чифир сильно портит зубы, разрушая эмаль. В-четвертых, после эмоционального подъема нервная система получает длительный угнетающий эффект, ведущий к депрессии. Подсознательно хочется заварить еще, чтобы взбодриться. Но депрессивный эффект - накопительный, и рано или поздно будет невроз.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв