Габа чай

07/05/2021
Андрей Дудукин
габа чай

Габа чай - что это, и почему такое странное название?

Кратко:

Ферментируется без кислорода = Большое содержание ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты или GABA). Чай для мозга. Природный ноотроп. Энергия и концентрация внимания. Дополнительные силы утром или под конец дня, когда уже всё. Заваривали его на многодневных фестивалях команде, когда ребята уже валились с ног - чтобы добавить сил.

Поподробнее: 

Итак ГАМК. Это важнейший тормозной нейромедиатор, принимающий участие в биогенных и метаболических процессах мозга и центральной нервной системы. ГАМК активирует энергетические процессы мозга и ускоряет усваивание им глюкозы. Я бы рекомендовал заваривать габа улун перед энергозатратными для мозга задачами: экзамен, ответственное мероприятие, собеседование. Неплохо работает и для творческих целей. Отлично показал себя в качестве "последнего средства", когда впереди еще 2-3 часа напряженной работы (например, наш выездной чайный бар с кейтерингом), а батарейка тела уже на нуле.

Как делают Габа чай

Весьма сложен в производстве - нужен не только контроль за процессом ферментации, который идет недолго - от 10 до 20 часов всего. Но и специальное оборудование - закрытые камеры с ферментационной культурой, плюс вакуумные системы. Хороший габа чай считается тот, где содержание ГАМК достаточно высокое, а именно - не менее 130мг на 100г чистого сухого чайного листа. Мы перебрали несколько производителей и теперь уверенно заявляем, что в Чаёчек.ру Габа чай можно назвать классической габой.

Про подделку Габа улуна:

Оптовые покупатели нашей Габы, дегустируя ее в шоуруме, рассказывали о способах удешевления производства габы в Китае. Как и любой чай, набирающий популярность, как например, Гречишный или Молочный улун - чай Габа Алишань часто подделывают. В данном случае китайцы идут по пути удешевления процесса. Редко берут плохое сырье - потому что качество листа улуна быстро опознается при первой же быстрой заварке чая. Чаще используется быстрая ферментация с последющим "дображиванием" и дожариванием по аналогии с простым чаем. Эффект от такой габы есть, но сопровождается чем-то вроде похмелья с головной болью. Чтобы как-то отличать, правильную габу в России владельцы чайных лавок стали называть "органической" или органик габа. Хотя, конечно, дополнительное слово в названии никак не подтверждает честное происхождение чая. Что тут скажешь - заказывайте габу у нас - в Чаёчек.ру, мы ее регулярно проверяем на себе, заваривая на мероприятиях. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв