9/9

Здоровье: Еще раз об антиоксидантных свойствах чая

15/02/2019
Андрей Дудукин

Еще раз об антиоксидантных свойствах чая

Роль антиоксидантов в предотвращении риска некоторых болезней, например, сердечной недостаточности, инсульта и рака, освещается во многих материалах. Было выдвинуто предположение, что эти болезни вызывают свободные радикалы, а антиоксиданты блокируют действие этих молекул. Помимо широко известных антиоксидантов (витамины С и Е), новые исследования показывают потенциальные полезные свойства растительных антиоксидантов — полифенолов, которые содержатся в фруктах, овощах, орехах, злаках и различных напитках (в красном вине, чае и др.).

 

Свободные радикалы 

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, в состав которых входят активные формы кислорода, атом водорода и окись азота. Такие радикалы обычно образуются в результате химических реакций во время обычных клеточных процессов. Они также могут образоваться высоком уровне загрязнения, избыточном содержании ультрафиолета в солнечном свете и  воздействии сигаретного дыма.  При попытке стабилизировать эти радикалы, они атакуют другие молекулы, что может вести к нарушению жизнедеятельности клеток и инициировать образование новых свободных радикалов, запуская цепную реакцию.
Защитные механизмы антиоксидантов 

Антиоксиданты — это химические соединения, подавляющие многие окислительные реакции вызванные свободными радикалами, тем самым предотвращая либо сдерживая повреждение тканей или нарушение жизнедеятельности клеток. Их механизмы действия включают в себя:
  • Удаление активных форм кислорода и азота свободных радикалов;
  • Сокращение концентрации кислорода, ведущее к снижению окислительного потенциала молекулярного кислорода;
  • Превращение продуктов ПОЛ в нерадикальные продукты в процессе обмена веществ;
  • Хелатирование ионов металла для предотвращения появления свободных радикалов.
 
Таким образом, антиоксиданты ограничивают нарушения, вызванные свободными радикалами, такими как:
  • Окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которое увеличивает риск атеросклероза;
  • Слипание тромбоцитов, водящее к тромбообразованию, которое повышает риск сердечной недостаточности или инсульта;
  • Нарушения ДНК клеток, которое вызывает рак;
  • Блокировка нормального функционирования эндотелиальных клеток и расширение сосудов, как ответная реакция на окись азота — соединение, приводящее к сердечной недостаточности и раку;
  • Стимуляция воспаления;
  • Ослабление иммунной функции.
 
Одни антиоксиданты синтезируются внутри самих клеток (эндогенные антиоксиданты), другие с помощью пищевого рациона. В таблице № 1 представлены антиоксиданты с установленной или предполагаемой деятельностью в организме.
 
Таблица № 1
 
Эндогенные антиоксиданты Антиоксиданты, образованные с помощью пищевого рациона
Полиамины Витамин Е
Мелатонин Витамин С
Эстроген Каротиноиды
Пероксиддисмутаза Полифенолы
Глутатионпероксидазы Медь
Каталаза  
Липоевая кислота (протоген)  
Церулоплазмин  
Альбумины (простой глобулярный белок)  
Лактоферрин  
Трансферрин  

Источники пищевых антиоксидантов  

Издавна пищевыми антиоксидантами считали витамины С и Е и каротиноид — β-каротин. В последние годы большой интерес ученых стали вызывать и другие фитохимические вещества. В таблице № 2 представлены 2 вида фитохимических веществ и их пищевые источники.
 
Таблица № 2
 
Фитохимическое вещество Категория Подкатегория Источник
Каротиноиды Каротин α-каротин Морковь, тыква, авокадо, шпинат
    β-каротин Морковь, красный перец, абрикосы, шпинат
  Ликопин   Томаты, розовый грейпфрут, арбуз
  Лютеин   Шпинат, капуста, брюссельская капуста
Полифенолы Флавоноиды Антоцианы Ягоды, красное вина, темные сорта винограда
    Флавоны Сельдерей, петрушка, оливки
    Флавонолы, кверцетин, рутин Чай, яблоки, лук, вино, чеснок
    Флавонолы, катехина Чай, вино, яблоки, груши, шоколад
    Флаваноны Цитрусовые
    Изофлавон Бобовые
  Фенолокислота Оксибензойная кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, салициловая кислота, кофеиновая кислота Чай, вино, виноград, грецкие орехи
  Другие фенольные соединения Капсайцин Чилийский перец, сладкий перец
    Танины Чай, красное вино, виноград
 
Чай является одним из самых богатых флавоноидами растений — около 15% от сухого веса листа и основным пищевым источником флавоноидов в Великобритании (80%). Согласно данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Великобритании (MAFF) ежедневная норма флавоноидов каждого британца составляет 30 мг.
Чайные флавоноиды 

Вид и количество флавоноидов в чае отличаются в зависимости от чайных листьев, условий произрастания, обработки, изготовления, гранулометрического состава измельченных чайных листьев и заварки. В зеленых чаях содержится больше простых флавоноидов — катехинов, но после ферментации листьев (для получения черного чая) они превращаются в более сложные — теафлавины и теарубигины. Чайные флавоноиды растворимы в воде и, согласно данным одного исследования в одной чашке британского чая, завариваемого в течение 40–60 секунд, содержится около 140 мг флавоноидов. По данным же другого исследования — от 125 до 235 мг. Чем дольше чай заваривается, тем выше концентрация флавоноидов.
 
Флавоноиды как зеленых (белогожелтогоулуназеленого), так и  черного чая отличаются антиоксидантной активностью и не будучи заменой фруктов и овощей, антиоксидантная активность чая сравнивается с их антиоксидантной активностью во многих исследованиях. В одном исследовании ученые шли к выводу, что 3 чашки чая равны 6-ти яблокам по антиоксидантной активности. Способность захвата свободных радикалов 1–2 чашек чая равна 5-ти порциям фруктов и овощей или 400 мг витамина С. На самом деле многие простые флавоноиды в несколько раз эффективнее витамина С или Е.
Польза чайных флавоноидов 

Антиоксидантная активность флавоноидов и их потенциальная польза для здоровья стали предметом многих исследований. Было проведено множество исследований в области изучения влияния флавоноидов на сердечную недостаточность, рак и гигиену полости рта. Более того, из-за предположения, что оксидативный стресс вызывает нейродегенеративные заболевания, принято считать, что чайные полифенолы могут выступать в роли нейропротекторных агентов прогрессирующих нейродегенеративных заболеваниях (болезнях Паркинсона и Альцгеймера). Недавние исследования показали, что употребление 2-х и более чашек чая в день снижает риск развития болезни Паркинсона, что также было подтверждено китайскими учеными. В ходе экспериментов с животными и в искусственных условиях было выдвинуто предположение, что чайные полифенолы могут выполнять защитные функции, воздействуя на систему клеточных сигналов и на отмирание нервных клеток. Однако, необходимы новые исследования в естественных условиях, чтобы понять механизм действия полифенола на умственные способности.
Абсорбция чайных флавоноидов 

До недавнего времени все исследования антиоксидантной активности чайных флавоноидов проводились с использованием животных или в искусственных условиях. Возрастающее количество исследований с влечением людей помогло понять, что, в сущности, человеческий организм поглощает лишь некоторые антиоксиданты. Так, повышенный уровень катехина в крови наблюдался после употребления зеленых или черного чая. Наивысший уровень наблюдался через 1,5–2,6 часа и ходил в норму в течение 24 часов. В данный момент ведется исследование по изучению метаболизма, распространения и выведения чайных флавоноидов и их метаболитов.
После абсорбции эти флавоноиды демонстрируют антиоксидантный потенциал в естественных условиях. Наивысшей точки антиоксидантная активность крови достигает в течение 30–60 минут после умеренного употребления чая (1–6 чашек). Хотя уровень содержания катехина в крови после употребления зеленых чаев выше, чем после черного, их антиоксидантная активность одинакова. Это открытие наводит на мысль, что теафлавины и теарубигины черного чая также обладают антиоксидантными свойствами. 

Добавление молока в чай не влияет на биологическую ценность и антиоксидантную активность чайных флавоноидов.
В заключение 

Всем известно, что фрукты и овощи являются богатым источником оксидантов, но мало кто знает, что в чае они содержатся тоже. Самой многочисленной группой чайных антиоксидантов являются флавоноиды, которые, как оказалось, перевариваются, поглощаются и преобразуется в процессе обмена веществ. Демонстрируют антиоксидантные свойства и в естественных и в искусственных условиях. Изучение пользы антиоксидантов для здоровья представляет собой широкое поле деятельности для ученых. Для увеличения количества потребляемых антиоксидантов кроме фруктов и овощей можно также употреблять чай, тем самым улучшая общее самочувствие и здоровье.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв