Исследование влияния зеленых чаев при дислипидемии. Часть 1

04/04/2019
Старший по чаю

Исследование влияния зеленых чаев при дислипидемии. Часть 1

 
Введение
Зеленые чаи (Camellia sinensis) являются одним из старейших напитков в мире. Данные о привычке пить чай восходят к древним временам, когда растения использовались в качестве лекарственных средств, как для профилактики, так и для лечения расстройств, нарушений или заболеваний у человека и животных. В последние годы все большее внимание уделяется использованию зеленых чаев в укреплении здоровья человека. Снижение уровней общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в крови с помощью этих чаев неоднократно продемонстрировано в ряде работ. Однако соединения зеленых чаев, ответственные за эти изменения, еще не определены. В последнее время некоторые исследователи предположили, что, благодаря высокой концентрации в них антиоксидантов полифенолов, флавоноиды зеленых чаев (катехины), особенно эпигаллокатехин галлат, могут быть ответственны за благотворное влияние зеленых чаев. Считается, что флавоноиды чая являются эффективными антиоксидантами, которые могут защитить от ряда хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Основываясь на наблюдении, что употребление богатой флавоноидами пищи способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, целью данного исследования являлась оценка зеленых чаев, как пищевого компонента, и их связи с липидными профилями крови при первичном профилактическом лечении больных дислипидемией. 

Зеленые чаи происходят из южной части Китая и культивируются в Азии и в странах Центральной Африки. Их употребляли более 3000 лет в Китае, который является их крупнейшим производителем. В Японии их начали употреблять буддийские монахи в IX веке н.э. Экстракт чая — это растворимый в воде продукт, полученный путем инфузии. Неферментированные зеленые чаи получают из свежих листьев камелии китайской (Camellia sinensis), которые содержат воду, белки, углеводы, минералы, витамины и флавоноидоподобные полифенолы. Основными флавоноидами зеленых чаев являются катехины, в частности — эпигаллокатехин галлат, который составляет треть от общего сухого веса. Зеленые чаи — белый и желтыйзеленый, улун — обладают слабым ароматом, горьким вкусом и зеленым цветом настоя. Черные чаи полностью ферментированы. Их изготовление включает стадию ферментативного окисления, в процессе которого большинство катехинов (полифенолов), превращается в сложные продукты конденсации (теафлавины/теарубигины).  — полуферментированные, производятся в основном в Китае и на Тайване. 
Методика
Данное исследование проводилось в амбулаторном отделении дислипидимии больницы Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR). В общей сложности в исследовании приняли участие 38 пациентов с гиперхолестеринемией в возрасте от 21 до 71 года. 
Отбор пациентов
Пациентов для исследования отбирали по следующим критериям: мужчины и женщины старше 20 лет, без признаков ишемической болезни сердца, с уровнем общего холестерина > 200 мг/мл и холестерина липопротеинов низкой плотности > 130 мг/дл, без почечной или печеночной недостаточности, гипотиреоза и диабета. Все участники исследования прошли клиническое обследование и оценку питания. 
Оценки
Для оценки питания использовались традиционные методы, такие как антропометрия, клинический, история семьи и питания. Измеряли вес, рост, индекс массы тела, состав тела и окружность талии. Пищевые привычки оценивались с помощью описания частоты потребления различных пищевых продуктов, суточного приема пищи и трехдневного питания. Основываясь на этих данных, для всех пациентов были разработаны индивидуальные режимы питания, и проводился ежемесячный мониторинг в течение 16-недель.
 
Продолжение:

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв