Истории магазина: Откуда у меня любовь к чаю с детства?

25/12/2018
Старший по чаю
главное здание посольства

Тут такое дело, друзья. Часто вижу удивление в глазах тех, кто приходит в гости ко мне на чай. Просто обычно люди привыкли зайти "на чай" - а тут неожиданно для них получается "НА ЧАЙ!" 
Ну сами прикиньте: когда вроде как ожидаешь, что закинем пакетик или два в чайник, подождем, пока вскипит чайник... Основные мысли будут не на чае (да там же простой пакетик чего уж), а на плюшках, бутере, тортике вафельном, шоколаде... Знакомо же?А тут выходит другой немного шаблон: вода в термопоте нагрета 24/7 до 85 градусов строго, 10 баночек с чаями, какие-то блины из чая в бумаге, пиалы, 5 разных чайников - от глиняного до чугунного, а чай заваривается вообще в какой-то чаше с крышкой и выливается, придерживая ее пальцем аки какие-нибудь макароны из кастрюли!
Откуда все это? Почему все не как у людей? Где сгущенка и шоколад? почему вместо них орехи и курага? Пакетики? Пакетики-то где? Это же вообще обязательный минимум в любом доме наряду с солью!
А, ну у него же чайный магазин, всё понятно... Но у продавца айфонов же не вся линейка их дома? Как и у продавца металлоконструкций, ну вы поняли аналогию. Откуда любовь к чаю то?

Расскажу-ка я вам про одно место в Пекине, где я пацаном провел почти 3 года...

Итак, знакомьтесь: посольство России в КНР. О, это не просто одно здание в центре города, окруженное забором, как мы привыкли видеть по всему миру. Это, больше напоминает ПКиО Горького, ну или его четверть примерно. Это территория в 16 гектаров, переданное в бессрочное использование России с согласия императора Канси еще в 1716 году, когда на его месте была русская духовная миссия.

 
Главное здание - это почти музей: трехэтажное с куполом, колоннами, клумбами и фонтанами, построенное в 1959 г. по проекту архитектора Г.П.Яковлева. Фоток у меня своих нету, нашел для вас в интернетах. Был я на этой территории с 5 по 7 класс школы, что эквивалентно примерно 1992-1994г. Что там было еще? Да целый парк: бассейн на улице, в котором я научился неплохо плавать; школа, в которой я с малых лет научился ладить с иностранцами - ведь наш класс состоял наполовину из них. Хоть уроки и велись русскими преподавателями на русском, но среди учеником были и болгары, и словаки, и венгры: брат с сестрой (Вика, моя первая любовь). Была библиотека, которая меня не особо интересовала; был старый уличный кинотеатр, который меня очень интересовал. Был большой пруд, который в редкие морозные дни превращался в каток. Иногда этих дней хватало, чтобы проводить физру на коньках. "- штооо? У тебя физкультура в школе была на коньках???" Это меня всегда удивляло - ребят, вы же в России! Почему у вас она не на коньках? Это ж тот же бег и нагрузка, к тому же у вас 100 холодных дней против китайских 30 в лучшем случае.


Что я там делал? Пока батя работал в посольстве (меня не особо интересовало это тогда) - я бегал с брызгалками по парку, учился плавать, ходил в школу... Волей - не волей приобщался к Китаю через кухню (особенно тогда в меня зашла уличная еда, которую я люблю теперь в каждой стране мира). Жареный воробей на палочке во фритюре - было тогда самое яркое впечатление, которым я еще долго шокировал московских девок в старших классах - ага, всегда было зато, о чем поговорить-заговорить даму. Научился кушать палочками я кстати в 1992 году, а вы?
Что еще делал? Смотрел китайские мультики на китайском и диснеевские... тоже на китайском и иногда английском. Ну и пил чай. Тогда это было не сильно явно, однако так оно и бывает: отношение к чаю не искусственно насажено какой-то модой или социумом, а естественно, незаметно, по капле в течение лет.


Помню, что в чаях я не разбирался. Не помню, чтобы разбирался. Отец считал это чем-то взрослым, недетским и, видимо, решал не грузить меня знаниями о нем. Однако первую острую привязанность к чаю я почувствовал уже вернувшись в Россиюшку. Тогда я помнил только вкусы и эмоции. Никаких названий. Никаких сортов. "Пап, пришли мне чая! вот того, у которого вкус как у мокрого дерева! Ну, пахнет землей и орехом..." Я ждал шу пуэр, а мне постоянно присылали дянь хун! Я ждал тонкий цветочный тегуаньинь, а мне присылали какой-нибудь мятный улун! Вот что значит понимать и уметь объяснить, что тебе нужно. Сейчас вот мои дети считают чай - очень крутым напитком. Он проигрывает разве только коле, и то потому, что им она достается в малых дозах и редко. Но чай у них занял высокое место - пьют его каждый день и без сахара.
Про посольство еще напишу, если интересно. Как снимали герб СССР, как это все обсуждалось на уроке истории в школе, что мы ели и что хотели поесть, но не могли!
Да, у многих СССР на глазах превратился в РФ, монеты в метро сменили жетоны, а потом карточки картонные - а я пил чай все это время и играл в денди за 5000 км от дома.

Андрей Дудукин. Основатель магазина.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв