9/9

Как сахар ломает волю и делает тебя наркоманом

16/09/2019
Андрей Дудукин

Попробуйте не есть сахар неделю? Не добавлять его в чай, в кофе, в утреннюю кашу, не покупать сладкое, не есть кондитерку - это удивительно, но начнется ломка. Захочется ВКУСА. Просто факт того, что сладости в современных продуктах - это далеко не тоже самое, что сладости в фруктах. Рафинированный сахар, который мы едим, не привязан к клетчатке. Из-за чего он повышает уровень сахара в крови и понижает чувствительность инсулина. И даже сама по себе низкая чувствительность к инсулину приводит к меньшему числу дофаминовых рецепторов. Т.е. чем больше сахара с жиром (привет, чипсы) мы едим - тем меньше мотивации и кайфа мы ловим по жизни.

До недавнего времени ученые сравнивали сахар с наркотиком только в отдельных случаях. Но теперь у нас появилась статистика, результаты исследований и... возможность залезть в мозг путем сканирования. Все началось с исследования 2012 года, которое выявило зависимость между ожирением и сниженной чувствительностью дофаминовых рецепторов. И чем больше лишнего веса - тем хуже реагировали дофаминовые рецепторы. Иными словами, чем больше ешь - тем больше хочется, т.к. эффект удовольствия все сильнее притупляется. Позже в этом же году еще одно исследование выявило, что ожирение влияет на людей также как наркотическая зависимость.

Так как же сахар бьет по дофаминовой системе и почему это так ужасно? Когда мы кладем на язык что-то сладкое - кубик сахара - миллионы лет эволюции подсказывают нашему телу, что это кусочек фрукта. Мозг кричит: "съешь это!" и повышает наш аппетит. Это происходит потому, что натуральные сладкие продукты очень полезны. Ты выпиваешь стакан газировки, а мозг думает, что ты съел горсть ягод, в которых куча полезных антиоксидантов и фитонутриентов. Логично, он тут же тебе говорит: "ешь быстрее еще, пока не закончилось!" И подкрепляет это дофамином - мотиватором удовольствия. Но в нормальном случае, если мы действительно ели ягоды или фрукты - кишечник бы это почувствовал и в определенный момент дал бы мозгу сигнал: всё, хорош, хватит пока, я наелся. Но с рафинированный сахаром этого не происходит. Мы все также хотим кушать, но ничего полезного не получаем. Мозг кричит: "продолжай скорее еще", а кишечник не чувствует насыщения. Поэтому мы можем пить газировку без остановки.

Съеденный сахар вызывает большое выделение дофамина. Огромное. Настолько большое, что оно сравнимо с эффектом от кокаина. Из-за чего мы начинаем почти неограниченно потреблять сахар. Именно поэтому люди, склонные к зависимостям, привыкают к сладкой пище быстрее других. Например, те, кто бросает курить, обнаруживают вдруг, что хотят сладкого. Почему? Работает дофаминовый центр: мозг требует стимулятор. А сахар - это сильнейший стимулятор. Таким образом, потребление современной пищи - это сама по себе гиперстимуляция дофаминовой системы. Вы подсаживаетесь на сахар и с каждым днем хотите все более сладкие продукты. В итоге базовый уровень дофамина падает, вырабатывается толерантность, падает мотивация и общее удовольствие от жизни. Субъективное ощущение времени ускоряется, появляется желание залипать в соцсетях, в сериалах, в порно, пропадает желание что-то делать, действовать.

Древние племена в Перу жевали листья коки на протяжении многих лет и не испытывали никаких наркотических эффектов этого растения. Но если изъять из листьев действующее вещество - кокаин и употребить его отдельно, то результат может оказаться другим. То же самое можно сказать о сахаре. А знаете ли вы, что сахар вызывает привыкание и зависимость большую, чем кокаин! И это подтверждено реальными исследованиями. Научные данные. Поэтому нам гораздо проще перепить сладкой газировки, чем морковного сока. Поэтому нас привлекают шоколадные конфеты больше, чем тарелка фруктов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв