Попробуйте не есть сахар неделю? Не добавлять его в чай, в кофе, в утреннюю кашу, не покупать сладкое, не есть кондитерку - это удивительно, но начнется ломка. Захочется ВКУСА. Просто факт того, что сладости в современных продуктах - это далеко не тоже самое, что сладости в фруктах. Рафинированный сахар, который мы едим, не привязан к клетчатке. Из-за чего он повышает уровень сахара в крови и понижает чувствительность инсулина. И даже сама по себе низкая чувствительность к инсулину приводит к меньшему числу дофаминовых рецепторов. Т.е. чем больше сахара с жиром (привет, чипсы) мы едим - тем меньше мотивации и кайфа мы ловим по жизни.
До недавнего времени ученые сравнивали сахар с наркотиком только в отдельных случаях. Но теперь у нас появилась статистика, результаты исследований и... возможность залезть в мозг путем сканирования. Все началось с исследования 2012 года, которое выявило зависимость между ожирением и сниженной чувствительностью дофаминовых рецепторов. И чем больше лишнего веса - тем хуже реагировали дофаминовые рецепторы. Иными словами, чем больше ешь - тем больше хочется, т.к. эффект удовольствия все сильнее притупляется. Позже в этом же году еще одно исследование выявило, что ожирение влияет на людей также как наркотическая зависимость.
Так как же сахар бьет по дофаминовой системе и почему это так ужасно? Когда мы кладем на язык что-то сладкое - кубик сахара - миллионы лет эволюции подсказывают нашему телу, что это кусочек фрукта. Мозг кричит: "съешь это!" и повышает наш аппетит. Это происходит потому, что натуральные сладкие продукты очень полезны. Ты выпиваешь стакан газировки, а мозг думает, что ты съел горсть ягод, в которых куча полезных антиоксидантов и фитонутриентов. Логично, он тут же тебе говорит: "ешь быстрее еще, пока не закончилось!" И подкрепляет это дофамином - мотиватором удовольствия. Но в нормальном случае, если мы действительно ели ягоды или фрукты - кишечник бы это почувствовал и в определенный момент дал бы мозгу сигнал: всё, хорош, хватит пока, я наелся. Но с рафинированный сахаром этого не происходит. Мы все также хотим кушать, но ничего полезного не получаем. Мозг кричит: "продолжай скорее еще", а кишечник не чувствует насыщения. Поэтому мы можем пить газировку без остановки.
Съеденный сахар вызывает большое выделение дофамина. Огромное. Настолько большое, что оно сравнимо с эффектом от кокаина. Из-за чего мы начинаем почти неограниченно потреблять сахар. Именно поэтому люди, склонные к зависимостям, привыкают к сладкой пище быстрее других. Например, те, кто бросает курить, обнаруживают вдруг, что хотят сладкого. Почему? Работает дофаминовый центр: мозг требует стимулятор. А сахар - это сильнейший стимулятор. Таким образом, потребление современной пищи - это сама по себе гиперстимуляция дофаминовой системы. Вы подсаживаетесь на сахар и с каждым днем хотите все более сладкие продукты. В итоге базовый уровень дофамина падает, вырабатывается толерантность, падает мотивация и общее удовольствие от жизни. Субъективное ощущение времени ускоряется, появляется желание залипать в соцсетях, в сериалах, в порно, пропадает желание что-то делать, действовать.
Древние племена в Перу жевали листья коки на протяжении многих лет и не испытывали никаких наркотических эффектов этого растения. Но если изъять из листьев действующее вещество - кокаин и употребить его отдельно, то результат может оказаться другим. То же самое можно сказать о сахаре. А знаете ли вы, что сахар вызывает привыкание и зависимость большую, чем кокаин! И это подтверждено реальными исследованиями. Научные данные. Поэтому нам гораздо проще перепить сладкой газировки, чем морковного сока. Поэтому нас привлекают шоколадные конфеты больше, чем тарелка фруктов.
Сообщения не найдены