9/9

Как заварить пуэр, чтобы "вставило"?

02/06/2019
Андрей Дудукин

Я сейчас сломаю пару мифов и развею горсть шаблонов. Но пуэр - это чай. Хороший такой и вкусный чай. Часто, если сделан нормальным заводом, это еще и благородный чай. И, хоть он и "чернее чёрного чая" - чифир из него не получится ну никак. Хоть до коричневой пены его вари.

Кроет, шторит, прёт - мифы про пуэры связаны, в основном, из-за его особенностей производства и вкуса. И если чем "чернее" чай (от белого к зеленому, а после улунов к красному/черному) - тем больше он ферментирован. Т.е. окислился плюс "перепрел" - подвергся влиянию полезных бактерий вроде тех, которые нам из молока сыр делают. Так вот пуэр - это не просто сильноферментированный чай. Это ПЕРЕферментированный. Процесс этот долгий, и занимает не один год. Отсюда его цена и свои "звездочки коньяка" - года.

Что еще. Внешний вид! Вы посмотрите на него! Традиционная форма заготовки пуэра - прессовка в блины или кирпичи. Ну как тут не додумать "вставляющий" эффект? Меня как-то милиция остановила с куском пуэра в рюкзаке. Еле доказал, что это чай. Они его нюхали и, кажется, даже откусили. Вот тут писал. В январе 2019 дело было.

Ну и вкус. От мокрого дерева до ореха с землянистыми нотками. К тому же вкус немного меняется в своей землистости от каждой заварки. Тут включается придуманный миф про то, что этот чай закапывают в землю. Ребят, я в детстве банку жестяную закопал в землю. Через год она вся проржавела до дыр. Не думаю, что закопанный на 7 лет в землю пуэр вообще реально найти потом. Для правильной ферментации пуэру нужен воздух. Это залог его созревания. Как для вина температура и дерево бочки влияют на вкус - так для пуэра влияет влажность и проветриваемость.

Ну как же заваривать, чтобы правильно и чтобы не испортить такой крутой чай? Ха! Это, скажу я вам, самый раздолбайский чай. Два правила: завариваем почти кипятком (95). Вот как чайник закипел и щелкнул - спустя полминуты можно заливать ваш черный пуэр. И второе правило - первую заварку слить. Да. Буквально 5 секунд подержать чай в ней и вылить нафиг. И сразу залить новой горячей водой. Зачем? Чай реально старый и нужно "смыть пыль дорог и фабрик". К тому же это распарит прессованный кусочек пуэра и быстрее его заварит. Пуэр испортить невозможно. Он не сможет завариться "крепко" и терпко, как это делает передержанный черный чай, становясь ближе к чифиру. Пуэр просто будет насыщенным, но всегда будет питься легко. Мы подберем вам именно ваш пуэр.

Так как же сделать так, чтобы пёрло? Я думаю, не завтракать, не обедать, и вместо ужина напиться пуэра. Тогда может и "накроет"). Шутка.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв