Группа английских Экспертов-консультантов по чаю (Tea Advisory Panel) провела независимый широкомасштабный обзор изданных исследований потенциальной пользы для здоровья человека и обнаружила, что употребление черного чая (обычного, например, Дянь Хун или с молоком) может сыграть положительную роль в поддержании состояния здоровья.
Доктор Рукстон выяснила, что, употребляя 3–4 чашки в день, можно значительно снизить риск сердечных приступов, не допустить обезвоживания организма, улучшить память и повысить настроение. Чай также обладает противораковыми свойствами. Клинические исследования показали, что натуральные растительные антиоксиданты (полифенолы), содержащиеся в чае, положительно влияют на биохимические процессы в организме и оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Таким образом, исследование подтвердило, что черный или зеленые (белый, желтый, улун, зеленый) чаи предотвращает риск сердечного приступа (при этом добавление молока не влияет на эффективность полифенолов). Употребление флавоноидов помогает контролировать вес и укреплять когнитивную функцию.
Данный обзор велся в трех направлениях:
Коронарная болезнь сердца (КБС) и инсульт
Огромное количество экспериментов было посвящено исследованию связи между употреблением и снижением риска заболевания коронарной болезнью сердца. Согласно данным одних исследований, употребление 3 чашек чая в день снижает риск инфаркта на 11% и до 70% по данным других исследований. Кроме того, на 21% снижает риск инсульта и на 32% риск закупорки артерий.
Когнитивная деятельность
По данным обзора 23 статей на тему влияния кофеина на когнитивную деятельность, кофеин также положительно влияет на настроение, внимательность и психическую деятельность. Ученые также предположили, что флавоноиды способствуют улучшению кровообращения в мозгу. Финские исследователи обнаружили, что употребление не менее 3-х чашек чая в день может значительно снизить риск развития хронических неврологических заболеваний, болезни Паркинсона.
Рак
Относительно небольшое количество исследований посвящено возможному положительному влиянию чая на раковые клетки. Скорее всего, это обусловлено фактором времени (для развития рака требуется время), тем, что рак может развиться на любом участке тела и множеством других причин. Тем не менее, доказано, что чай сдерживает рост раковых опухолей и в ряде случаев убивает раковые клетки. В рамках другого исследования выяснилось, что ежедневное употребление двух чашек чая снижает риск развития внутриматочного рака и рака кожи, а три чашки в день снижают риск развития рака почек на 15%.
Чай — один из наиболее употребляемых национальных напитков в Великобритании. Помимо того, что чай обладает приятным и освежающим вкусом, он также полезен для здоровья за счет флавоноидов, входящих в его состав. В среднем 77% взрослых британцев употребляют две-три чашки чая ежедневно. Данное исследование показало, что существует огромное, увеличивающееся, количество доказательств того, что чай помогает побороть многие сердечно-сосудистые заболевания. Существует предположение, что флавоноиды участвуют в противовоспалительных процессах, уменьшении тромбозов, улучшении работы кровеносных сосудов и предотвращении образования отложений в артериях.
К тому же, чай может быть полезной добавкой при противораковой диете. Хотя следует провести новые исследования, чтобы выяснить каким именно образом чай предотвращает развитие рака. Нет никаких сомнений, что натуральные ингредиенты очень полезны для здоровья. Не обязательно пить чай литрами, 3–4 чашки в день будет достаточно.