Я пью чай уже 20 лет каждый день. Детей своих тоже к нему приучил - не специально конечно, просто, имея чайный магазин, по-любому дома будут появляться разные чаи. Партии на пробу, домашние дегустации и просто чаи, которые полюбил сам с детства в Китае.
С возрастом задумываешься о разных жизненных вещах. Все больше исследований медицинского и химического характера подтверждают постулат "мы - то, что мы едим". Называть неправильное питание - единственной причиной рака это неверно. Точные причины никто до сих пор не знает. Знают то, что может вызвать рак. Или то, что способствует его возникновению. Клетки тела человека постоянно обновляются, копируют себя, делятся. И делают они это не без ошибок. Ошибки накапливаются, но организм имеет ремонтную функцию, которая "очищает" нас от неправильных клеток, отличающихся от шаблона выше критической нормы. Примерно таковы общеобразовательные знания об онкологии на бытовом уровне.
Среди основных факторов, способствующих раку, принято считать: генетику, вредные привычки, внешние условия. Как раз в питании и выделяют - "канцерогены" - т.е. дословно "вызывающие рак", употребление которых способствует созданию благоприятных условий, когда клетка получит генетические нарушения и начнет бесконтрольно делиться. Обычно каждый, кто читает про рак (в том числе и я), внутренне думает что-то типа "ну со мной такого точно не случится" или "от меня тут ничего не зависит". Не дай бог конечно, но тем не менее мы вполне можем сильно снизить такую вероятность. Это вполне в наших силах. Понятно, что курение и долгое время пребывание в солярии может сильно приблизить к раку легких или раку кожи. Это, вроде как, очевидные такие вещи. Также как и употребление сильно жареной или подгорелой пищи.
К примеру, в Бразилии высокий процент людей с раком пищевода. Это связывают с привычками пить очень горячие напитки и есть очень острый соус. Верно ли это? Я вот с детства пью чай горячим, так меня приучили. И после жизни в Китае меня не удивить остротой соуса. Дети мои тоже его любят с детства. В Азии тоже любят острую пищу, и часто значительно более острую, чем в остальных частях света. Также там пьют горячее - чай, настои на травах, а еще отвары на жирном молоке - очень горячие. Но я нигде не слышал про высокий процент заболеваний с онкологией в Китае.
Медицина сегодня сильно сориентировалась на активные вещества, распространенные в природе. Каждое второе лекарство опирается на антиоксиданты, которые чуть ли не творят чудеса. Современные противораковые стратегии сфокусированы на предотвращении изменений на клеточном уровне, ингибировании мутаций или зарождающихся процессов канцерогенеза. Идеальное средство для этого должно быть не только эффективным, но и природным, доступным, стабильным, нетоксичным, хорошо усваиваемым, недорогим и также с изученным и известным механизмом действия. Такие ингибиторы включают полифенолы, химически активные вещества, ответственные за противораковые свойства чая, выявленные при проведении экспериментальных и эпидемиологических исследований.
Исследование проводили на мышах. Создали три группы, все получали канцерогены. Одной группе давали чай. Проводилось оценка пищевода животных, при которой записывалось число опухолей ≥ 1 мм и производилось их гистопатологическое исследование. В заключение производился сравнительный анализ групп для определения степени влияния чая на химический канцерогенез в этой экспериментальной модели. В результате группа, получавшая чай, не имела ни одной опухоли, тогда как в остальных группах их было довольно много. Ученые, проводившие эксперимент, связывают такой результат именно с антиоксидантными свойствами чайных полифенолов. Антиоксидантами богат зеленый чай. Но и в черных чаях антиоксидаты есть. Отдельно можно отметить ройбуш, почитайте про ройбуш. Не знаю, что тут сказать. Я чай люблю и пропагандирую. Это очень полезная и приятная привычка.
Сообщения не найдены