Сколько стоит пуэр? Разводят ли нас чайные магазины?

02/05/2019
Андрей Дудукин

Сколько стоит пуэр? Разводят ли нас чайные магазины?

Конечно разводят. Но до этого их сначала разводят китайцы.

Все знают, что чем старше пуэр - тем он дороже. Да, основная идея тут во вкусе, накопленной пользе, качестве производства, имени фабрики... Но все обращают внимание в первую очередь на год. Год - первая спекулятивная цифра, определяющая цену. Этим и пользуются китайцы, набивая цену на посредственный чай, которому просто посчастливилось полежать на складе подольше. "Уважаемый белокожий друг! Этот пуэр имеет маркировку 2010 года - поэтому он ну никак не может стоить дешевле 5000р!". Ну да, а вот тот пуэр аж 30 лет выдержки. Вы только вдумайтесь! Это ж как вино... Ага, ага.

Друзья, открою вам секрет. Однажды, общаясь с производителями пуэров, я задавал все эти надоевшие простым фермерам вопросы про года и цены... "Пуэр выдерживается и зреет до 15 летнего своего возраста. А потом он просто... хранится" - сказали мне. Хранится! Вы слышите это? А как же те, кто платит кучу денег за 30 летний пуэр? "Ну, это просто коллекционеры. Врятли они его пить будут даже".

Вообщем с тех самых пор я отдаю предпочтение шу пуэрам, стОящим адекватные деньги и имеющим среднюю выдержку. Условно я разделил для себя их на 2 группы:

Молодые пуэры

Крупный лист. Рассыпные или прессованные - неважно. Завариваются несколько раз - до 3-4 с одной заварки. Полупрозрачным настоем коричневого или светло-коричневого цвета. Мягкие на вкус, с легкими землянистыми нотками плюс дерево, орех и цветы. Возраст до 4-х лет.

Старые пуэры

Как правило в блинах весом от 150 до 357 грамм. Либо в 100-граммовых шайбах ("Точа"). Обычно лист уже мелкий. Такой пуэр требует промывки перед завариванием - смыть пыль, распарить старый чай. Зато заварку дает темную, непрозрачную, цвета нефти почти) Легко подарит до 8 завариваний с одного чайника. Глубокий вкус с древесными нотками, сухофрукты, речной песок, цветущий луг - да куча всего... Возраст от 5 до 10 лет.

Ну и какие цены - нормальные?

Скажем так, 400р-500р за 100г за молодой хороший пуэр, который захочется купить еще - это нормальная цена. Хотя китайцы могут продать вам по его видом откровенное дерьмо, зная, что вы не разбираетесь. А то, что вы больше не придете к ним - им пофиг: придут другие.

И от 600р до 1200р за выдержанный 8-10 летний пуэр весом 100г. Именно такие я пью уже десятый год подряд. И рекомендую своим покупателям. У меня нет цели впарить дорогой товар разово. Мне важно быть записанным в телефоне как "Андрей Чай" или "Чаёчек"! Когда покупатели благодарят и возвращаются. Сам намного лучше себя чувствую, когда пью этот чай. Не позволяйте себя дурить. Переплачивайте за пуэр, только если собрались их коллекционировать и знаете, что именно вы покупаете - вам важна фабрика, партия, серия, год...

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв