Управляем давлением с помощью чая. (да)

11/07/2019
Старший по чаю

Кровяное давление это наш извечный индикатор здоровья. Я узнал о том, что оно существует - после первой своей диспансеризации в школе. Хотя нет: бабушка еще постоянно за ним зачем-то следила, а потом я игрался с манометром, а она меня ругала. Тогда я понял, что это что-то важное.

Позже, будучи студентом, мои знания про регулирование давление дополнились еще двумя инструментами: алкоголь и сигареты. Я вот даже не помню, что из них что делает точно - версий было много, а вокруг меня обычно употреблялось это одновременно, видимо, взаимоисключая эффект. В любом случае, я не курил никогда, а по настоящему напивался всего пару раз после сессии. Да и эти способы регулировать давление явно не подошли бы моей бабушке.

Чай и давление

Пожив в Китае, с его традиционной медициной и натуральным лекарствам, к химической фармакологии и аптекам я сформировал негативное отношение: слишком много побочных эффектов, нагрузки на организм, который усваивает таблетку. Да и до сих пор взаимный эффект от лекарств, принятых вместе, ни один врач предсказать не в состоянии. И тут оказалось, что многочисленные чаи можно использовать и в регулировании давления тоже!

Итак, что я заметил. Чем сильнее ферментация - тем сильнее чай влияет в сторону повышения давления. И наоборот: чем ферментация меньше - тем лучше чай давление понижает. Иными словами, черный чай повысит давление, а зеленый, желтый, белый - понизит. Причем зеленый чай слабо понизит, а белый - хорошо так понизит. Где-то посередине по эффекту находится чай улун. Это и понятно - их ферментация 45-55%. Причем темные улуны - Да Хун Пао или Габа улун - на давление почти не влияют, но на тонус действуют. Скорость мысли немного повышается, тело расслабляется, а седативного эффекта (сонливости) нет и в помине.

Отдельное внимание к цветочным чаям. Тут лидер по уникальности - каркаде. Тот самый кислый красный чай, который так любят в арабских странах. Суданская роза, гибискус - это все про него. Так вот каркаде, если он хороший и настоящий - будучи заваренным и выпитым в горячем виде - давление повысит. А вот если его охладить - давление он наоборот понижает. Хороший каркаде - тот, который в сухом виде пахнет цветочной кислинкой. Который вам принесли в виде частей цветка, а не лома и трухи. Чем целее цветок - тем больше его влияние на давление. Привозим такой. Берегите себя и своё здоровье. Поменьше таблеток, побольше чая!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв