9/9

Здоровье: Экспериментальное исследование влияния чая на окисление жировой ткани

12/02/2019
Андрей Дудукин
зеленый чай похудение

Влияние эпигаллокатехина-3-галлата на термогенез и окисление жировой ткани у людей, страдающих ожирением: экспериментальное исследование

 
Оригинальное исследование провели Микаэль Бошманн (Германия, Берлин), Франк Тилеке (Базель, Швейцария).
 
Ожирение — одна из важнейших проблем, связанных со здоровьем и волнующих общество, так как при ожирении развиваются многочисленные болезни (гипертония, инсулиновая резистентность, сахарный диабет второго типа, артериосклероз и ишемическая болезнь сердца). Основным фактором ожирения и развития гипертонии является инсулиновая резистентность. Которая проявляется при физиологическом разрастании жировых клеток. В связи со сложностью самого явления ожирения (66% случаев обусловлены генетикой и 33% — внешним воздействием), его лечение также представляет собой сложную задачу. Оптимальный план действий по предотвращению/лечению ожирения — уменьшение потребления калорий и увеличение расхода энергии.
 
За последние 2 десятилетия выработалось много нефармакологических методик лечения ожирения, целью которых являются:
  • изменение привычек в питании,
  • снижение количества потребляемых калорий, жиров и сахара,
  • увеличение энергозатрат, за счет увеличения физической активности.
Цель фармакологических методик:
  • изменить привычки в питании, снижая чувство голода и повышая чувство сытости,
  • увеличить энергозатраты, в основном за счет увеличения термогенеза (теплообразования).
Сегодня большой интерес проявляется и к альтернативным методам контроля веса. Например, изучаются зеленые чаи, как одно из потенциальных средств против ожирения. Научное изучение  началось более 10 лет назад, и за это время уже было доказано, что зеленый чай для похудения эффективен. 
 
Центром внимания исследований стал галлат эпигаллокатехина (ГЭГК), составляющий 35% от всех катехинов, содержащихся в  зеленых чаях. Считается, что именно этот катехин обладает наибольшим потенциалом для борьбы с ожирением. Несмотря на то, что многие исследования in vitro (в искусственных условиях) показывают эффективность зеленых чаев или галлата эпигаллокатехина при ожирении, было проведено всего несколько исследований по изучению проявления свойств зеленых чаев и их главного составляющего компонента — ГЭГК in vivo (в естественных условиях).
 
Для данного исследования было отобрано 6 мужчин страдающих от избыточного веса/ожирения из-за сидячего образа жизни. В ходе эксперимента голодание чередовалось со строгой диетой, во время которой участникам предлагался ГЭГК в виде TEAVIGO (высокоочищенный экстракт листьев чайного дерева — Camellia sinensis). Цель исследования — выяснить влияет ли ГЭГК на увеличение энергозатрат и окисление жировых тканей у людей, страдающих от избыточного веса/ожирения и установить разницу влияния ГЭГК на организм голодании и после приема пищи. Ученые выяснили, что ежедневная доза в 300 мг ГЭГК обладает возможностью увеличивать окисление жировых тканей, зеленые чаи также способствуют расщеплению жировых отложений, в то время как употребление кофеина дает более высокие, но статистически нестабильные результаты. Отмечается, что значительное увеличение энергозатрат происходит при растворении кофеина в воде, так как вода влияет на масштаб термогенного эффекта кофеина.
 
В заключение следует отметить, что наибольшее влияние на расщепление жировых клеток и теплообразование ГЭГК оказывает в условиях строгой диеты и в постпрандиальный период. Суточная норма ГЭГК в 300 мг может положительно влиять на процессы обмена веществ. Однако для определения оптимальной дозы необходимо провести новое исследование с большим количеством участников, с более широким диапазоном возраста и индекса массы тела.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв