Я запиваю обед чаем. Вредно ли вообще запивать еду?

07/05/2019
Андрей Дудукин

Я запиваю обед чаем. Вредно ли запивать еду?

Бабушка в детстве говорила, что без первого обед - не обед. Я полюбил суп. Позже, когда я вырос, девочки, с которыми я обедал на работе, игнорировали суп, потому что "жидкое вредно". А пили они строго спустя полчаса - час после еды. Потом так начали делать все. И первое в офисной столовой убрали вообще :(

Можно ли запивать еду? Люди, которые запрещают себе запивать пищу, обычно говорят следующее:

  • "Из-за жидкости пища дольше переваривается. Мне тяжело и неприятно". Нет. Для пищеварения телу нужна жидкость и достаточно много. Порядка 5 литров воды в сутки нужно только чтобы переварить еду с нормальной скоростью метаболизма. Желудок - это не гладкий мешок. Изнутри он очень рельефный как раз для того, чтобы более крупная пища задерживалась дольше, подвергаясь действию ферментов и кислоты, а жидкость - спокойно протекала ниже в кишечник. Мы со школы знаем, что вся вода всасывается там еще до достижения толстого кишечника. Суть обработки пищи на всех стадиях - как можно сильнее ее измельчить.

  •  "Жидкость разбавляет кислоту". Да, разбавляет. Но даже если выпить 2 литра воды - Ph среды повысится (станет менее кислым) - меньше чем на 5%. Это много? Скажем так, той кислоте потребуется ровно столько же времени на расщепление, сколько до 2 литров воды. Так что миф с химической точки зрения полностью несостоятелен.
  •  "Пить во время еды вредно. В желудке и кишечнике достаточно воды для переваривания". Возможно для перекуса и достаточно. А вот для более менее нормального приема пищи может и не хватить. Тогда организм возьмет недостающую влагу из тела. Из органов, из клеток. Это не лучшим образом отразится на их работе и самочувствии. Обычно первый признак нехватки влаги в теле - это головная боль. Нет, самый первый - это сухость во рту, ибо там рецепторы. Но так как мы едим - понять их сложно.

Итак, запивать невредно. А даже полезно. Бабушка говорила правду про суп и сухомятку. Но чем же запивать? Если уж говорить о пользе для того же пищеварения, то это пуэры. Любой черный шу пуэр. Молодой или выдержанный - одинаково благоприятно скажется на пищеварении. Неоднократно спасал меня от тяжести плотных обедов. А при отравлении - вообще заменяет мне активированный уголь уже много лет.

Второй кандидат, если вы не особо жалуете пуэры - это жасминовый чай. Только смысл именно в натуральном, а не ароматизированном. То есть нужен именно тот, который делается из весеннего зеленого чая, высушенного с жасминовыми цветами. Нам важны их масла, дающие аромат. Именно они прекрасно помогают в расщеплении жирной пищи.

Китайцы в хороших ресторанах дают жасминовый чай после еды гостям именно по этой причине. У посетителей не будет неприятных ощущений в теле, даже если они переели. А это скажется на впечатлении от ресторана, и они точно придут еще раз.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв