Заварить чай несколько раз?

12/07/2019
Андрей Дудукин

Можно ли заваривать чай несколько раз? и какой?

Я застал 90-е, когда ничего не было. Когда потом всё появилось, но стоило безумно дорого. Я помню, как правилом хорошего тона было заваривать пакетик чая на всех. Мы просто передавали его следующему: первый заваривал быстро, второй подольше, а третий - вообще оставлял его в чашке, пока пил. В пакетиках обычно была смесь типа "чайная пыль", дававшая быстрый цвет, плюс пару крупиц чая, дававших вкус.

Позже пакетики стали чуть покачественнее. Но чай там все равно был дерьмовый. Его быстро стали маскировать ароматизаторами, выдавая за фруктовый чай. Помните же ту рекламу с девочками в шапочках из ягод? Плохой чай никуда не делся из пакетиков. Более того, есть вполне себе адекватная международная классификация для таких чаев, и ее часто можно честно найти на упаковках, которые никто не читает. Например, OP - orange pekoe (стандартный чай - листики без типсов), BP - broken pekoe (резаный лист без типсов и почек) - сырьё качества ниже среднего, BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings (высевки - чайные обломки), PD - pekoe dust (чайная пыль). Всё сделано, чтобы покупатель получил две основные вещи, которые ждет: цвет и аромат. На вкус всем уже пофиг.

Когда человек завязывает с "чаем на скорую руку" - перестает уделять чаю пару минут, как будто это чашка эспрессо - он пробует хороший рассыпной чай от хорошего производителя. Отвечая на вопросы по завариванию, я всегда отдельно говорю, что тот или иной чай можно заваривать столько-то раз, и что 100г хватит примерно на столько-то недель. В половине случаев людей шокирует эта информация. Насыпать столовую или даже чайную ложку чая на полулитровый чайник и наливать туда воду 4 или 5 раз? Как? Как 5 грамм чайных листьев могут дать 3 литра хорошего чайного настоя?

Часто я уже напиваюсь чаем до того, как он "кончается". Это обидно, потому что некоторые чаи еще и меняют свой вкус, обнажая нюансы, с каждой новой заваркой. Например, улуны или старые пуэры - меняются, пока мы их пьем. Поэтому, если народу много за столом, а первой заварки на всех не хватает - часто их смешивают в ча хае - "чаше справедливости", чтобы всем достался одинаковый вкус). Почти все хорошие листовые чаи можно заваривать несколько раз. Исключение - разве что черные чаи. В Китае их называют красными, потому что черные для них это пуэры. Просто черный чай, такой как, например, дянь хун или ассам, имеет максимальную ферментацию и отдает всего себя в настой в первый же раз. Но его можно охладить и выпить позже - вкус обычно усиливается с падением температуры. Единственное условие - охлаждать без доступа воздуха - закрыв емкость плотной крышкой.

Так что при своей цене за 100г хороший китайский чай является более экономным, чем дешевый плохой. Рекомендую начать с улунов - этакая визитная карточка Китая. (чай стоит 400р-650р за 100 грамм). Как раз смело заварите раз пять-шесть. Красивые большие листья. Цветочный вкус и максимум пользы микроэлементов за счет осеннего сбора и строго контролируемого статуса полуферментированных на стадии производства. (можно попросить скидку у меня в вацапе).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв