Введение
Чай является одним из самых популярных напитков в мире, занимая второе место по потреблению после воды. Самыми популярными видами чая являются черные и зеленые, в том числе улуны, процент производства которых составляет 75%, 23% и 2% соответственно. Чай обладает рядом биологических и антиоксидантных свойств и способен оказывать положительное воздействие при различных хронических заболеваниях. Исследования, связанные с диабетом, показали потенциальную пользу зеленых и черных чаев для метаболизма глюкозы и инсулина у крыс.
Кофе также является одним из самых популярных напитков в мире, и его потенциальные полезные свойства широко изучались. Результаты недавнего широкомасштабного исследования, проведенного в Европе и Северной Америке, показали, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа. Предполагается, что сложная комбинация минералов, антиоксидантов и фитовеществ в кофе воздействует на метаболизм глюкозы.
В данном исследовании приняли участие более 63 000 мужчин и женщин из Сингапура. Изучалось влияние черных, зеленых чаев и кофе на заболеваемость сахарным диабетом II типа. Ранее было проведено много исследований, изучающих связь кофе и диабета в Западных странах на населении, схожем этнически. Однако стоит провести больше исследований для получения данных и о других этнических группах. Возможно, из-за британского колониального наследия Сингапур является азиатской страной с относительно высокими уровнями потребления и чая, и кофе. Целью данного исследование было изучить природу связи потребление черных, зеленых чаев, которые можно заказать в нашем
интернет магазине элитного китайского чая с бесплатной доставкой, и кофе с риском сахарного диабета II типа.
Материалы и методы
С апреля 1993 года по декабрь 1998 года для участия в исследовании были выбраны 63 257 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. При отборе участников было проведено интервью, во время которого участники отвечали на вопросы о росте, весе, употреблении табака и алкоголя, привычных физических нагрузках, менструальной и репродуктивной истории (только для женщин), истории болезни, случаях рака в семье; также оценивался привычный пищевой рацион участников. С 1999 по 2004 года проводилось последующее телефонное интервью 52 325 человек (83% участников). Задавались вопросы об употреблении алкоголя, табака и менопаузальном статусе у женщин.
Оценка употребления чая, кофе и других продуктов.
Диетические факторы оценивали с помощью анкеты полуколичественной пищевой частоты (FFQ). В анкете присутствовали вопросы о 165 продуктах питания. Участникам исследования задавались вопросы о частоте употребления кофе, зеленых и черных чаев. Также спрашивалось, добавляют ли они сахар, искусственные подсластители, молоко, немолочные сливки в чай и кофе.
Оценка диабета. Участники, которым ранее был поставлен диагноз «диабет» были исключены из анализа. Во время телефонного опроса также задавался вопрос о данном диагнозе. Участники классифицировались как заболевшие диабетом, если диагноз был поставлен после начала исследования.
Статистический анализ. Из исследования были исключены участники, умершие перед началом телефонного интервью; больные диабетом до начала исследования; со случаями рака, болезней сердца или инсультов. Полученные данные в дальнейшем анализировались.
Результаты
Исследование показало, что из 36 908 мужчин и женщин (средний возраст 54,8 ± 7,5 лет) 1889 заболели сахарным диабетом II типа. 71% участников употребляли ≥1 чашки кофе в день, ≈12% — ≥1 чашки зеленых или черных чаев в день. Результаты показали, что ежедневное употребление этих напитков значительно снижает риск сахарного диабета II типа.
Обсуждение
Исследование, проведенное на мужчинах и женщинах из Сингапура, показало, что черные, зеленые чаи и кофе существенное снижают риск сахарного диабета II типа. Такие данные подтверждают ранее проведенные исследования по этой теме. Большое количество различных компонентов в этих напитках объясняют данное воздействие на сахарный диабет II типа. Биоактивные вещества, содержащиеся в черных (
Ли Чжи Хун Ча (Черный Чай с личи),
Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)) и зеленых (
Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун/оолонг),
Лунцзин (Колодец Дракона) чаях, воздействуют на метаболизм глюкозы и оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Компоненты кофе также обладают антиоксидантным действием, что существенно снижает образование свободных радикалов, защищая клетки поджелудочной железы от окислительного стресса и улучшая чувствительность к инсулину.
Результаты данного исследования имеют большое значение для здравоохранения, особенно ввиду того, что чай и кофе являются одними из самых популярных напитков во всем мире. Дальнейшие исследования, в особенности клинические, нужны для изучения действия долговременного употребления чая и кофе и их биологически активных компонентов, оказываемого на сахарный диабет II типа.