Экстракты зеленых и черных чаев ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу и активируют АМР-киназу, снижая синтез холестерина в клетках гепатомы

29/03/2019
Старший по чаю

Экстракты зеленых и черных чаев ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу и активируют АМР-киназу, снижая синтез холестерина в клетках гепатомы

Эпидемиологические исследования показали, что употребление чая связано с понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такое воздействие приписывается способности чая понижать уровень холестерина в сыворотке крове. Некоторые клинические исследования также продемонстрировали, что черные чаи способны понижать уровни общего и LDL-холестерина. Зеленые чаи продемонстрировали гипохолестеролемические свойства в рамках исследований, проведенных на животных. Множество данных показывают, что полифенолы чаев снижают абсорбцию холестерина и содействуют его экскреции. На данный момент не ясно, играет ли ингибирование синтеза холестерина роль в гипохолестеролемических свойствах чая. 

Синтез холестерина строго регулируется различными способами. Компоненты чая могут прямо ингибировать холестериногенные ферменты и косвенно регулировать их экспрессию или активность. ГМГ-КоА-редуктаза – это фермент, являющийся важным в регуляции синтеза холестерина. Фосфорилирование инактивирует этот фермент, что позволяет резко модулировать синтез холестерина в ответ на изменения в окружающей среде и клетках. АМР-киназа вовлечена в инактивацию ГМГ-КоА-редуктазы посредством фосфорилирования. 

В рамках данного исследования изучались действия экстрактов зеленых и черных чаев и отдельных веществ, содержащихся в зеленых чаях, на синтез холестерина в клетках гепатомы. Также рассматривалось ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы и активизация АМР-киназы, ведущие к супрессии синтеза холестерина. 
Материалы и методы
В исследовании использовались клетки гепатомы крыс McARH7777. Изучалось влияние экстрактов черных чаев и зеленых чаев и их полифенолов (эпикатехина, галлата эпикатехина (ECG), эпигаллокатехина (EGC), галлата эпигаллокатехина (EGCG)). Оценивался синтез холестерина, активность ГМГ-КоА-редуктазы и АМР-киназы. Полученные данные в последствие анализировались. 
Результаты
Добавление экстракта черных чаев к клеткам McARH7777 привело к 78% снижению синтеза холестерина, в то время как экстракты зеленых чаев достигли 55% снижения при концентрациях выше в 2,5 раза. EGCG, составляющий около 70% полифенолов в экстракте зеленых чаев, показал 36% снижение при высоких концентрациях, что свидетельствует о том, что и другие компоненты этих экстрактов вносят существенный вклад в наблюдаемое ингибирование. Однако ни эпикатехин, ни галлата эпикатехина, ни эпигаллокатехин не оказывали ингибиторного воздействия по отдельности. Ни один из экстрактов и компонентов не оказал цитотоксичного действия даже при наивысших концентрациях. Оказалось, что экстракты черных и зеленых чаев существенно ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу. При одинаковых концентрациях снижение составило 43% и 34% соответственно. 

Также была оценена способность чая активировать АМР-киназу. Экстракты зеленых и черных чаев увеличивали фосфорилирование АМР-киназы в 6,6 и 3,3 раза соответственно. Активация АМР-киназы чайными экстрактами приводила к последующему фосфорилированию ГМГ-КоА-редуктазы. Количество фосфорилированной ГМГ-КоА-редуктазы было увеличено на 50% спустя 3 часа после применения экстрактов зеленых или черных чаев, а спустя 6 часов – более чем на 250%. 
Обсуждение
Способность чаев уменьшать уровень холестерина в сыворотке крови у животных и людей в большинстве случаев приписывалось снижению абсорбции холестерина и увеличению его экскреции, хотя другие механизмы также не исключались. В рамках данного исследования было выявлено, что экстракты зеленых и черных чаев снижают синтез холестерина в культуре клеток крысиной гепатомы. Такие результаты показывают, что и ингибирование синтеза холестерина может способствовать этому благотворному влиянию чая in vivo. Это ингибирование регулируется уровнями ГМГ-КоА-редуктазы. Более того, добавление чайных экстрактов увеличивало количество фосфорилированной АМР-киназы, важного элемента в регулировании активности ГМГ-КоА-редуктазы, и самой фосфорилированной ГМГ-КоА-редуктазы. Фосфорилирование этой редуктазы снижает ее активность. Такие данные демонстрируют, что чайные экстракты воздействуют и прямо, и косвенно, снижая активность ГМГ-КоА-редуктазы и ингибируя синтеза холестерина. 

Исследование также показало, что черные чаи (Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)Хун Та (Красная Пагода)) оказывали более мощное воздействие на синтез холестерина, чем зеленые чаи (Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)Люй Мао Фэн (Зеленые ворсистые пики)). Это объясняется наличием в черных чаях более крупных полимеризованных и окисленных полифенолов, являющихся, по всей видимости, более эффективными в ингибировании ГМГ-КоА-редуктазы, ведущей к супрессии синтеза холестерина. 

Результаты проведенного исследования подтверждают ранее полученные данные об употреблении черных чаев либо теафлавинов, снижающем уровень холестерина в сыворотке крови. В дальнейшем следует определить, абсорбируются ли теафлавины и теарубигины черных чаев в кишечнике в достаточных количествах для супрессии синтеза холестерина, либо они в основном ограничивают абсорбцию самого холестерина в кишечнике.

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв