Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 1

03/04/2019
Старший по чаю

Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 1

 
Полное название статьи: «Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв и экстрактов этих чаёв при использовании метода подсчёта антирадикальных единиц активности» — (Investigation of antiradical potential of different kinds of teas and extracts from these teas using antiradical activity units (TAU). Авторы: польские исследователи Damian Wojciechowski, Zbigniew Sroka, Andrzej Gamian из Медицинского университета города Вроцлава. Работа была опубликована в 2011. 

Суть исследования состоит в более точном определении того, насколько по-разному влияют различные сорта чаёв на активность свободных радикалов, которые неизбежно образуются в человеческом организме и отрицательно воздействуют на него, а также в подсчёте меры этой активности на базе выбранного метода. 
Введение
Как известно, чаи (зелёныечёрные и пуэр) имеют сильные антирадикальные свойства по сравнению с другим растительным сырьём для изготовления напитков, употребляемых человеком с незапамятных времён. В этом исследовании пятнадцать различных чаёв, принадлежащих трём типам чаёв (зелёным, чёрным и пуэр), причём для более разнообразного исследования брали по пять сортов чаёв каждого вида, были изучены по их антирадикальным свойствам, т.е. по силе воздействия на свободные радикалы, которые образуются в организме людей. Заказать качественные китайские чаи можно в нашем интернет магазине элитного чая с бесплатной доставкой. Различается антиоксидантная активность (защита от действия активных форм кислорода) и антирадикальная активность (защита от действия радикалов различной природы). Антирадикальную активность чаёв (в натуральном виде и в виде экстракта) определяли по отношению к контрольной пробе, не содержащей антиоксидант. Антирадикальная активность экстрактов и сырья была измерена, используя методы сравнения с радикалами ДФПГ и АБТС • +.
Материалы и методы
Антирадикальный потенциал чаёв был измерен, используя методы ДФПГ (1,1-дифенил —2-пикрилгидразил) и АБТС • + (2,2 двойная азино (азобис) двуаммониевая соль — ABTS (2,2′-азино-бис-(3-этилбензтиазолино)-6-сульфоновая кислота)). Антирадикальные единицы активности (TAU515 и TAU734) были определены по тестам сравнения с ДФПГ и АБТС • + соответственно, и количество единиц было рассчитано на 1 мг экстрактов (TAU515/мг и TAU734/мг) и 1 г сырья (TAU515/г и TAU734/г). Для экстрактов самое большое число антирадикальных единиц (TAU515/мг; TAU734/мг), было обнаружено в 1 мг экстракта этилацетата, полученного из листовых зелёных чаёв. Для 1 г сырья чаёв самый высокий антирадикальный потенциал наблюдался для листовых зелёных чаёв, а самая низкий — для листовых чаёв пуэр. Значимая положительная корреляция была обнаружена между антирадикальной активностью сырья и содержанием производных фенола в сырье. 
Аббревиатуры:
TAU515/мг и TAU734/мг — количество суммарных антирадикальных единиц, подсчитанных для 1 мг экстракта при использовании методов ДФПГ и АБТС • + соответственно; TAU515/г и TAU734/г — количество суммарных антирадикальных единиц, вычисленных для 1 г сырья соответственно.

Продолжение: 
Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 2

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв