Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 2

03/04/2019
Андрей Дудукин

Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 2

 
Начало:
 
Листья чая (Camellia sinensis (L). Kuntze) имеют сильные антирадикальные и антиоксидантные свойства. Польза для здоровья приписывалась чаям с самого начала их употребления. В настоящее время чаи различных видов (особенно зелёные и черные) являются напитком, наиболее широко потребляемым наряду с водой во всём мире. Некоторые исследования, сделанные in vitro и с использованием животных, представили доказательства того, что полифенолы, входящие в состав чаёв, действуют полезно при лечении некоторых хронических заболеваний. Например, галлату эпигаллокатехина (EGCG) приписывается, что он ответственен за способность зелёных чаёв содействовать здоровью. У зелёных и чёрных чаёв есть антиканцерогенные свойства, которые были доказаны во многих моделях на животных. 

Так неоднократно было продемонстрировано, что риск инфаркта миокарда был ниже на 11 %, когда потребление чайного напитка равнялось трём чашкам в день (приблизительно 700 мл напитка). Другие исследователи сообщали о значительном уменьшении риска ишемической болезни сердца, когда ежедневно выпивается более чем 1 чашка чая. Наблюдалась положительная корреляция между потреблением чая и более низким риском летальности при ишемической болезни сердца, для артериальной гипертензии, наличия бляшек в сонной артерии и увеличением концентрации гомицистеина (производной от метионина аминокислоты) в плазме. 

Заваренный чай богат различными типами полифенологических компонентов, частности разнообразных катехинов, которых особенно много в зелёных и черных чаях, таких как Ци Мэнь Хун Ча (Красный чай из Ци Мэнь)Цао Мэй Хун Ча (Чай с клубникой)Гуй Хуа Хун Ча (Чай с османтусом). Полифенолы чая обладают сильными антирадикальными и антиоксидантными свойствами, и польза для здоровья от потребления чая частично приписывается их антирадикальным и антиоксидантным свойствам. Экстракты чая очищали кровь от синглетного кислорода (более реактивная форма кислорода, чем обычная триплетная), гидроксильных радикалов, радикалов пероксила, радикалов перекисей и многих других опасных компонентов, которые ведут помимо прочего к деструкции липидов, белков и нуклеиновых кислот.

Антиоксидантная активность экстрактов зелёных чаёв всегда более высока, чем у чёрных чаёв. Особенный эффект связан с тем, что в экстрактах зелёных чаёв была обнаружена высокая концентрация антиоксиданта — галлата эпигаллокатехина (EGCG). Зелёные и чёрные чаи in vitro могут замедлять процесс окисления липопротеинов, начинающийся в присутствии Cu2+ (радикала меди). 

Антиоксидантная и антирадикальная активность чаёв измеряются несколькими методами. Методы подразделяются на метод так называемого трансфера атома водорода (HAT) и методы передачи электрона (ET). Методы под названием FRAP (восстановительная способность плазмы, содержащей трёхвалентное железо, а также ион трёхвалентного железа, который уменьшает мощность антиоксиданта), принадлежат группе методов ET и используют вещество Тролокс (Trolox — растворимый в воде аналог витамина Е), как стандарт для сравнения. Другая проблема — способ демонстрации антирадикальных свойств веществ. Некоторые авторы используют стандартные вещества, известные своей антирадикальной активностью наподобие таких, как витамин С или Тролокс. 

Ощущается нехватка работ, демонстрирующих антирадикальную активность сырья, экстрактов или веществ, как общей группы гипотетических определяемых модулей. Антирадикальная активность различных типов чаёв была измерена и представлена как сумма антирадикальных единиц TAU515 и TAU734 для тестов с радикалами ДФПГ и АБТС • + на 1 мг экстрактов и 1 г сырья.
 
Продолжение:

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв