Вводное слово
Чай — самый популярный напиток в мире после воды. В среднем, каждый человек на Земле выпивает его мерно 120 мл в день. В Европе, Северной Америке и Северной Африке (за исключением Марокко) наибольшей популярностью пользуется чёрный чай, в то время как в Азии — зелёный. Жители Китая и Тайваня предпочитают улун. Все виды изготавливаются из листьев Camellia sinensis, вечнозелёного тропического дерева,. Цвет определяется степенью их окисления. Листья чёрного чая после сбора подвергаются «брожению» — окислению, данный процесс ускоряет катализатор, в роли которого выступает оксидаз полифенола. Если же свести окисление к минимуму (для этого листья обдают паром), в результате получится одна из разновидностей зеленых чаев — белый и желтый, улун, зеленый. Примерно 76–78% чая в мире имеет чёрный цвет, 20–22% — зелёный; на улун же приходится менее 2%.
Чай является богатым источником полифенолов, особенно — флавоноидов. Большинство флавоноидов, содержащихся в зелёных чаях, содержат катехины (флаван-2-олы), такие как эпикатехин, эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат. В чёрном чае преобладают полимеры катехинов, такие как теафлавин и теарубигин. Относительное содержание катехинов в чае зависит от способа обработки листьев, места сбора и условий выращивания.
Содержание флавоноидов в чае зависит от типа (например, смесь из различных сортов или декофеинизированный чай). Искусственное снижение содержания кофеина в чае водит к снижению содержания кахетинов. Травяной отвар (травяной чай) вообще не содержит ни кофеина, ни кахетинов. Больше всего кахетинов в заваренном чае, значительно меньше в чае быстрого готовления (чай из пакетиков) и меньше всего в «готовом» чае.
Добавление в чай молока или воды (намер, чай со льдом) понижает содержание кахетинов в порции. Это можно обойти установлением фиксированной порции (например, чайный пакетик). Рекомендуется использовать на 50% больше листьев чая, если предполагается добавление льда. Согласно результатам большинства исследований, добавление молока не влияет на усвоение кахетинов. Но, в то же время, молоко может изменить антиокислительные свойства . Эффект зависит от жирности и количества молока, а также от способа оценки данного свойства. Стоит отметить, что в эпидемиологических исследованиях редко учитывается способ приготовления чая. Это может объяснить некоторые расхождения результатов у различных учёных. Установление некоторого «стандартного» чая или его экстракта, а также учёт способа приготовления, может помочь выявить его влияние на здоровье человека.
Продолжение: