Роль чая в укреплении здоровья человека. 2. Антиоксидантные свойства чая

19/02/2019
Андрей Дудукин

Роль чая в укреплении здоровья человека. 2. Антиоксидантные свойства чая

Антиоксидантные свойства чая в лабораторных условиях
В лабораторных условиях чайные флавоноиды усиливают межклеточное взаимодействие, стимулируют рост бета-клеток и подавляют развитие цитохром P450-зависимых ферментов печени. Однако, основной нитью, связывающей  и здоровье человека, считаются антиоксидантные свойства входящих в его состав флавоноидов. Помимо непосредственного «тушения» активных форм кислорода, флавоноиды способны связывать ионы металлов (например, железа), что не даёт им вступить в реакции Фентона и Габера-Вейса. Антиокислительные свойства определялись несколькими методами. При измерении адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (ORAC) обнаруживается, что зелёные (белый и желтыйулунзеленый) чаи проявляют большую антиоксидантную активность по отношению к перекисным радикалам, чем овощи (чеснок, капуста, шпинат, брюссельская капуста). Метод оценки по восстановлению антиоксидантами железа (FRAP) показывает, что общее содержание антиоксидантов в зелёных чаях выше, чем в чёрном. Результатом оценки тролокс-эквивалента антиоксидантной способности (TEAC) является следующий факт: из исследованных двадцати четырёх, кахетин и эпикахетин являются самыми сильными растительными полифенолами. В лабораторных исследованиях не учитывается влияния таких факторов, как биологическая доступность и метаболизм. Такие испытания нагляднее отображают физиологическое воздействие чая.
Антиоксидантные свойства чая в естественных условиях
 
Ряд клинических исследований показал, что после приёма одной чашки чая в течение 30–60 минут у взрослого человека повышаются антиоксидантные свойства плазмы крови. FRAP-анализ показал значительное усиление данных свойств после приёма 300 мл  зелёных чаев, приготовленного из расчёта 20 г сухих листьев на 500 мл воды. Кроме того, анализ с использованием 2,2-азино-бис(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) (ABTS) выявил значительное увеличение антиоксидантных свойств плазмы крови после употребления 300 мл , приготовленного на основе 5 г сухих листьев. Показатель общего улавливания свободных радикалов (TRAP) сыворотки крови значительно возрастает после приёма 400 мг экстракта зелёного чая, содержащего галлат эпигаллокатехина (EGCG). Содержание гидропероксида фосфатидилхолина (PCOOH), показателя перекисного окисления липидов, наоборот, снижается после приёма 254 мг кахетинов зелёных чаев. В целом, антиоксидантные свойства плазмы достигают максимума через 1–2 часа после приёма, а потом быстро спадают.
 
Употребление чая либо его экстрактов в течение 1–4 недель приводит к снижению концентрации биомаркеров окислительно-восстановительного статуса крови. В ходе исследований среди 40 курящих мужчин (Китай), а также среди 27 мужчин и женщин (как курящих, так и нет, США), было выявлено снижение окислительных повреждений ДНК, перекисного окисления липидов и скорости образования свободных радикалов после употребления шести чашек зелёных чаев в день на протяжении недели. Кроме того, у десяти пациентов с сахарным диабетом 2-го типа после двух недель высокофлавоноидной диеты (которая, помимо всего прочего, предусматривала выпивание 6 чашек чёрного чая в день) наблюдалось значительное снижение окислительных повреждений ДНК лимфоцитов. Содержание малонового диальдегида в плазме крови (ещё один показатель перекисного окисления липидов) снизилось у группы из 20 здоровых женщин в возрасте от 23 до 50 лет, подвергавшихся диете с высоким содержанием линолевой кислоты и включавшей приём экстракта зелёных чаев (дневная доза эквивалентна 10 чашкам) на протяжении 4-х недель. Однако, никаких изменений касательно содержания 8-изопростана в моче и окислённого глутатиона в крови обнаружено не было.
 
Продолжение:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв