Пуэр. Отличие шен от шу

14/04/2019
Старший по чаю

Шу или Шен пуэр?

Пуэр - замечательный чай. Но часто под пуэром имеют ввиду именно Шу. В чем же разница? Вы знаете, что пуэр - это ферментированный чай. Изначально существовал только шен пуэр. Это было простое и в тоже время кропотливое производство. Однако финальное действие заключалось в хранении пуэра на воздухе, когда чай просто бесконечно подвяливается. Напоминает производство выдержанных сыров. Процесс вяления шен пуэра занимал годы, и однажды фермеры попробовали хитрость. Случилось это недавно - в начале 20 века, что не сравнимо с историей шена, которой более 800 лет. Задача была в достижении подобного результата без утомительной и дорогой выдержки - искусственным состариванием. Путем сочетания влажности и температурной ферментации - получился шу пуэр. Он быстро завоевал любовь по всему миру.

Как отличить шен от шу?

Внешне это так же просто (или непросто), как отличать говядину от свинины. Впервые увидев сырое мясо, мне оно показалось всё одинаковым. Но сходив с родителями на рынок несколько раз, я запомнил, что говядина - более красная, а свинина - светлее: розовая. С пуэром я прошел то же самое:

Шен пуэр - зеленоватый. В нем можно различить листочки - они более крупные. Он пахнет табаком, черносливом, кислинкой. Аромат его более сложен и многогранен. Шу пуэр - черный, как афсальт. Пахнет мокрым деревом, землей, пережареным орехом. 

Как заваривать шен и шу пуэр?

Почему этому уделяется внимание? Да потому что требования к завариванию у них противоположны. Шу - неприхотлив. Испортить его невозможно. Смотрите сами: заливаем кипятком, при необходимости - желательно промыть, слив первую заварку. Далее - просто настаиваем, пока цвет станет непрозрачным. Передержать почти невозможно, экспериментировать с завариванием можно и нужно.

Шен - требует внимания. Во-первых вода. Это уже не кипяток, а стандартные для чая 85 градусов. Промывка обязательно - шенам, как правило, много лет. А вот наставать нужно быстро. Редкий шен заваривается дольше минуты, причем не только первую, но и все последующие заварки. Если хотя бы немного передержать - пить будет уже невозможно из-за терпкости и горечи: чай испорчен, его уже не разбавить. Кстати, шен сможет выдать до 10 завариваний с одного чаепития. 

Хороший и недорогой вариант для знакомства с шу пуэром - Шу от фабрики Ланьсян (600р за 100г)

Неплохой вариант шена - 5летний Булань за те же 600р за 100г

Польза шен и шу пуэра

Шу - вывод шлаков и токсинов. Помощь пищеварению. Легкий тонус, быстро переходящий в расслабление. Вкус.

Шен - сильный тонус, бодрость, настраивающая на деятельность, повышение работоспособности. Уникальный вкус, который не сочетается ни с какой едой или закуской - шен не терпит ничего. Легкое чувство насыщения - если выпить перед обедом, то можно его уже и не захотеть. Отлично влияет на сосуды, понижая вредный холестерин и укрепляя стенки. В нем много антиоксидантов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв