9/9

Влияние черных чаев на канцерогенез пищевода. Часть 2

27/03/2019
Андрей Дудукин

Влияние черных чаев на канцерогенез пищевода. Часть 2

Начало:
 
Исследование проводилось в три этапа: 
  • на первом были созданы две контрольные группы, получавшие чай либо воду и три группы, получавшей ДЭН, две из которых получали черные чаи;
  • на втором этапе проводилось оценка пищевода животных, при которой записывалось число опухолей ≥ 1 мм и производилось их гистопатологическое исследование;
  • в заключение производился сравнительный анализ групп для определения степени влияния черных чая на химический канцерогенез в этой экспериментальной модели. 
Материалы и методы
В исследовании были использованы 120 самок мышей Mus musculus. В качестве канцерогена использовался диэтилнитрозамин (ДЭН). Черный чай — Camellia sinensis — использовался при концентрации 10 г/литр воды. Вещества принимались еженедельно следующим образом: одна из контрольных групп принимала только воду, другая – только черный чай ежедневно. Экспериментальная группа I (ДЭН I) получала воду в течение 4 дней и водный раствор ДЭН до конца недели. Экспериментальная группа II (ДЭН II) получала чай 2 дня, воду 2 дня и раствор ДЭН в черном чае 3 дня. Экспериментальная группа III (ДЭН III) получала черный чай 4 дня и водный раствор ДЭН до конца недели. Пищеводы мышей тщательно изучались, при этом рассматривались лишь опухоли ≥ 1 мм. В дальнейшем полученные данные сравнивались и анализировались. 
Результаты
При первом взвешивании все 5 групп мышей показали одинаковые результаты. Однако в течение исследования контрольные группы и группа ДЭН III продемонстрировали положительное изменение веса, ДЭН I — отрицательное. Группа ДЭН II практически не подвергалась изменениям. 

Среднее количество опухолей в группе ДЭН I было намного выше, чем в группах ДЭН II и ДЭН III. У контрольных групп опухолей не было, поэтому их пищевод служил стандартом. В отличие от групп ДЭН II и ДЭН III, в группе ДЭН I не оказалось здоровых животных: у всех были обнаружены опухоли, часто более одной. В группах ДЭН II и ДЭН III клеточные изменения были намного менее серьезными, нежели в группе ДЭН I. В группе ДЭН I поражения были с намного более существенным ухудшением состояния эпителия. Также только в этой группе обнаружился случай инвазивной карциномы. В результате анализа группы были распределены по серьезности повреждений следующим образом: группы, принимавшие воду и чай; группы ДЭН II и ДЭН III; группа ДЭН I. 
Обсуждение
Проведенное исследование показало, что опухолей, вызванных диэтилнитрозамином, в группах, принимавших черный чай, было значительно меньше, чем в группе ДЭН I. Гистопатологический анализ показал, что в группах ДЭН II и ДЭН III появилось намного меньше диспластических поражений и инвазивной карциномы, нежели в группе ДЭН I. Сходство результатов в группах, получавших черный чай, демонстрирует, что предварительной химической нейтрализации диэтилнитрозамина в черном чае не происходит (группа ДЭН II). 
Заключение
В рамках данного исследования обнаружилось, что черные чаи, например, Ассам БехораЛи Чжи Хун Ча (Чай с личи)Хун Маофэн (Красный Маофэн), обладают существенным антиканцерогенным эффектом, похожим на действие настоящего химиопрофилактического средства. Они успешно оказали смягчающее действие на процесс канцерогенеза пищевода, индуцированного диэтилнитрозамином.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв