Роль чая в укреплении здоровья человека. 3. ИБС, гипертония, эндотелий

19/02/2019
Андрей Дудукин

Роль чая в укреплении здоровья человека. 3. ИБС, гипертония, эндотелий

Начало: 

Ишемическая болезнь сердца

Ряд европейских исследований показывает: количество потребляемых флавонолов обратно пропорционально смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования, проводившиеся в течение 10–15 лет в группах из 550–800 человек в Нидерландах, выявили сильную обратную зависимость между потреблением флавонолов и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. Такую же связь выявили исследования 12763 мужчин, проводившиеся на протяжении 25 лет в семи странах. Исследование, проведённое в Бостоне, дало следующий результат: у пациентов (и мужчин, и женщин), которые выпивали хотя бы одну чашку чая в день риск инфаркта миокарда на 44% ниже, чем у тех, кто не пил чай совсем. Результаты данного исследования не зависят от других факторов риска; кроме того, ярко выражена линейная связь потребления чая и смертности. Исследование в Японии, в котором участвовало 8552 человека, обнаружило, что приём 10 чашек зелёных (белый и желтыйулунзеленый) чаев в день значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, выпивавших более 10 чашек в день. Американские и европейские исследователи не уточняют вид чая, но можно предположить, что он был чёрным.
 
В то же время, английские исследования, которые проводились среди 334 мужчин в течение 14 лет, отрицают существование связи между потреблением флавонолов (чая) и ИБС; помимо этого, выявлена прямая зависимость между потреблением чая и общей смертностью. Исследование в Шотландии, в котором участвовали 11567 мужчин и женщин, также выявило слабую прямую зависимость между количеством выпиваемого чая и смертностью от сердечных заболеваний. Данные расхождения могут быть объяснены различными социально-экономическими условиями, связанными с употреблением чаев. Например, в Шотландии и Уэльсе ассоциируется с более низким социальным классом и менее здоровым образом жизни (например, высокая распространенность курения и высокое содержание жира в пище). В Нидерландах, наоборот, те, кто пьёт чаи, как правило, имеют более высокое образование, обладают меньшим индексом массы тела, реже курят и потребляют меньше жиров, алкоголя и кофе.
 
Недавно был проведён анализ связи между употреблением чаев и ИБС, инфаркта миокарда и инсульта. Было принято, что одна чашка чая = 8 унций = 237 мл. И хотя большинство экспериментов свидетельствовало о снижении риска заболеваний сердечно-сосудистой системы при увеличении потребления чаев, разброс результатов слишком велик, чтобы просто усреднить значения; причиной этому служат географические различия. Результаты семи исследований из десяти гласят: потребление трёх чашек чая в день снижает риск инфаркта миокарда на 11%. Однако, авторы исследования предупреждают, что исследования на конкретной географической местности могут не подтвердить данные результаты.

Гипертония 

Повышенное артериальное давление может ускорить развитие атеросклероза. Норвежские исследования полифенолов зелёных чаев, проводившиеся на животных, больных гипертонией, продемонстрировали способность понижать кровяное давление. Однако, более поздние исследования данное свойство не обнаруживают. Исследование 3336 мужчин из Японии не выявило связи между потреблением зелёных чаев и кровяным давлением. Пять-шесть чашек (как зелёных, так и  чёрных) чаев в день в течение недели не повлияли на давление 13 мужчин из Австралии; шесть чашек чёрного чая в день на протяжении четырёх недель не повлияли на давление 57 испытуемых из Великобритании. Небольшой рост диастолического (3–5 мм рт. ст.) и систолического (6–11 мм рт. ст.) давлений как для зелёных, так и для чёрных, чаев был обнаружен исследователями из Австралии, но эффект был кратковременным (не больше часа).

Работа клеток эндотелия 

Снижение активности оксида азота в эндотелии способствует развитию атеросклероза и может стать толчком к появлению проблем с сердцем. Кроме того, эндотелиальная дисфункция приводит к окислительному стрессу, однако, этот процесс может быть остановлен введением антиоксидантов. Недавно проводилось исследование: 50 случайным пациентам, больным ИБС (ишемической болезнью сердца), давали только что приготовленный чёрный чай и измеряли изменение диаметра плечевой артерии с помощью ультразвука высокого разрешения. И кратковременный (разовый приём 450 мл ), и долговременный (900 мл в день на протяжении четырёх недель) приём даёт один и тот же эффект — расширение артерий (дилатация). Это связано с повышением концентрации кахетина в крови. Приём эквивалентной дозы кофеина (200 мг) никаких ощутимых эффектов не даёт. Данные результаты свидетельствуют о том, что чай ослабляет вазомоторную дисфункцию эндотелия.
 
Продолжение: 

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв