Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 3

03/04/2019
Старший по чаю

Исследование антирадикального потенциала различных видов чаёв. Часть 3

 
Начало:
 
Сырье: каждого вида чаёв брали по 5 сортов
Зелёные чаи 
Были приобретены следующие листовые зелёные чаи: из Китая (без указания места происхождения); зелёный классический английский листовой чай сорта English tea leaf из Индии; натуральный зелёный чай сорта Dilmah Sri Lanka (Шри-Ланка); листовой зелёный чай сорта Sir Roger (Китай); зелёный чай сорта Teekanne (Китай). 
Ферментированные (чёрные) чаи 
Листовой классический английский чай сорта Tetley (Индия); чай премиум сорта Ceylon Dilmah (Шри-Ланка); чай сорта Yellow Label Lipton, смесь приблизительно 20 видов ферментированных чаёв; ферментированный чай сорта Yunnan Black Tea из Китая; чай сорта Assam Teekanne из Индии. 
Чаи пуэр (полуферментированный) 
Пуэр Bio-Active sp. z o.o. (Китай); пуэр PPH Biofluid sp.j. (Китай), пуэр Vitax Preminum Foods SA (Китай); пуэр Bastek Coffee & Tea (Китай); пуэр Herbapol Lublin SA (Китай). 
Приготовление экстрактов
50 г сырья каждого чая и определённого сорта были смешаны с 900 мл смеси метанола и воды (в пропорции 1:3). Далее после ряда химических реакций и выпаривания получали сухой экстракт. Полученные экстракты были дополнительно маркированы буквой по букве сырья. 
Колориметрическое измерение фенолических компонентов
Количество компонентов фенолов в каждом виде и сорта чаёв было измерено методом Singleton and Rossi. Измерение было повторено три раза, и допустимое отклонение было рассчитано. Заказать качественные черные — Монастырский чайЛи Чжи Хун Ча (Чай с личи), и пуэр — Бай Хао Бин Ча (10-летний типсовый пуэр)Зелёный дикий пуэр точа, чаи можно в нашем интернет магазине элитного китайского чая с доставкой в любой город.
Измерение антирадикальной активности экстрактов с радикалом ДФПГ
Антирадикальная или антиоксидантная активность можно измерить различными способами. Чаще всего применяется сравнение с такими известными антирадикальными стандартными веществами, как витамин С или Тролокс. Однако до этой работы никто не пытался продемонстрировать антирадикальную активность для общей группы единиц в заранее определённой массе сырья и/или экстрактов. По этой причине антирадикальные единицы подсчитывали таким же способом, как это делается и для демонстрации ферментативной активности чаёв. Вычисляли эти гипотетические единицы для 1 мг экстрактов и 1 г сырья, при этом считали количество антирадикальных единиц для 1 г сырья как сумму единиц, рассчитанных для экстрактов, полученных из этого сырья. Антирадикальная активность экстрактов представлена как количество единиц для 1 мг по сравнению с таким же показателем у Trolox.

Полученные экстракты чая содержали составы, растворимые в метаноле, а так же в воде. Поэтому два других теста были выбраны, чтобы изучить антирадикальную активность этих экстрактов: 
  • метод использования радикала DPPH, который является подходящим для фракций, растворимых в метаноле, 
  • и метод радикала АБТС • +, который более подходит для фракций, растворимых в воде.
 
Окончание:

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв