В другом двойном слепом исследовании, проведенном в 2003 году, Кахимото с группой исследователей показали, что прием 395 мг/день зеленых чаев значительно уменьшил общий уровень холестерина после восьми недель лечения у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией, чего не наблюдалось в группе, принимавшей плацебо. Совсем недавно, в исследовании, проведенном Кахимото по другой методике, лечение более высокой дозой чая (666 мг/сут) привело к дополнительному снижению уровня общего холестерина по сравнению с группой, употреблявшей 444 мг/день, но обе группы показали значительное сокращение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.
В исследовании группы Токанга, проведенном в 2002 году с 13 916 японцами, потребление зеленых чаев, например, Лунцзин (Колодец Дракона), Инь Чжень (Серебряные иглы), Дун Дин Улун (Горный Улун), было связано со снижением уровня холестерина в сыворотке, когда общее потребление было больше 10 чашек в день. Однако при корреляции с аспектами образа жизни населения (курение, употребление кофе и алкоголя), индексом массы тела и возрастом, снижение уровня холестерина наблюдалось уже при употреблении только 1 чашки чая в день.
Другие исследования показали благотворное влияние чая на снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, еще одно преимущество употребления чая было связано с антропометрическими параметрами — наблюдались потеря веса на 1,7% и снижение индекса массы тела на 1,7%. В группе, принимавшей плацебо, изменения также были значительными, хотя и меньше: потеря веса на 1,1% и снижение индекса массы тела на 1,1%.
Контроль веса является важным фактором, особенно у пациентов с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Два важных исследования оценивали термогенный эффект чая на людях. В 1999 году группа Дуллу сообщила об эффекте экстракта зеленых чаев, содержащего кофеин и полифенолы, — повышенном суточном расходе энергии и окислении жира у здоровых молодых людей. Эквивалентная доза кофеина не производит того же эффекта, и исследователи предположили, что именно полифенолы чая производили его. В другом исследовании, Шантре и Лайрон также показали, что зеленые чаи приводили к потере веса, и объяснили этот эффект увеличением термогенеза. После 3-месячного исследования наблюдалось уменьшение окружности талии на 4,48% и веса — на 4,6%.
Изменения в рационе, произошедшие в результате соблюдения диеты, оказывали влияние на потребление жира, особенно в отношении снижения количества потребления насыщенных жирных кислот. Произошло значительное сокращение общего потребления калорий, жиров, насыщенных жиров и холестерина и увеличение потребления волокон. Также наблюдалось увеличение потребления белка. Эти изменения можно объяснить ограничениями употребления жирной пищи (говядины и производных, транс-жиров и жареной пищи в целом), которая была заменена другими продуктами, включая группу молока и обезжиренных молочных продуктов, а также соевого белка.
Потенциал флавоноидов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний становится все более ясным. Их биологически активные вещества оказывают восстановительное влияние на холестерин липопротеинов низкой плотности, сравнимый или больший, чем диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Несмотря на отсутствие клинических исследований, демонстрирующих, что эти растительные вещества снижают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, считается, что эти продукты могут регулярно включаться в кардиопротекторные диеты.
Заключение
Эти результаты показывают преимущества зеленых чаев, которые можно заказать с доставкой в любой город в нашем интернет магазине элитного китайского чая, в соответствии с предыдущими исследованиями литературных источников. Тем не менее, дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и более длительными периодами последующего наблюдения необходимы для проверки изначальных наблюдений.