9/9

Употребление зеленых чаев способствует снижению изменения ДНК. Часть 2

25/03/2019
Андрей Дудукин

Употребление зеленых чаев способствует снижению изменения ДНК. Часть 2

Начало:
 
Генетическая чувствительность к природным канцерогенам, таким как табачный дым, приводит к возникновению изменений в ферментах метаболического процесса, они главным образом отвечают за активацию и удаление канцерогенов. Данные ферменты были глубоко изучены на фенотипных и генотипных уровнях людей разных национальностей. Было выявлено, что около 50 % людей белой расы имеют нулевой ген GSTM1. 

Для предотвращения риска возникновения рака у курящих людей, у которых повышен оксидативный стресс, довольно часто выписывают препараты против рака в профилактических целях, что приводит к изменению пищевого рациона. Уже почти на протяжении 50 веков люди приготавливают чай из листьев растения Камелия китайская. Полифенолы чая изменяют активные кислородные радикалы, предотвращают биосинтез ДНК в опухолевых клетках и помогают в лечении онкогенеза. Зеленые чаи легко усваиваются с простой пищей, а употребление их во время диеты будет наиболее полезным. Употребление зеленых чаев играет важную роль в предотвращении онкогенезных заболеваний. Хотя раннее проведенные исследования не показали значительной связи между курением, генами hOGG1 и употреблением зеленых чаев на уровень 8-OHdG, было выявлено, что употребление зеленых чаев людям с нулевым геном GSTM1 принесет меньше положительного влияния. 
Употребление зеленых чаев способствует снижению изменения ДНК. Часть 2
Материалы и методы
Было проведено 2-х этапное интервенционное исследование употребления зеленых чаев среди курящих людей. Каждый испытуемый в случайном порядке должен был употреблять 4 чашки в день тестируемого напитка (960 мл), декофеинизированных зеленых чаев, или декофеинизированного черного чая или воды. Общее количество курильщиков, участвовавших до окончания исследования, составило 133 человека, 30 мужчин и 90 женщин, сведения об их генотипах GSTM1 и OGG1 включены в анализ. Исследование было одобрено экспертным советом университета Аризоны и все испытуемые дали свое согласие на участие в исследовании. 
Результаты
В исследование участвовали 30 мужчин и 90 женщин. Большая часть испытуемых относилась к белой расе, неиспанского (нелатиноамериканского) происхождения (87%), и средний возраст участников составил 57 (от 18 до 79). Основные характеристики 3 подгрупп были схожи. Согласно протоколу все участники соблюдали условия исследования. Также в трех подгруппах не было различий в уровни курения и во время исследования условия употребления 4 чашек напитка не менялись, ни в одной из подгрупп. 

Результаты проведенного 2-х этапного интервенционного исследования на основании данных об уровнях 8-OHdG, процентного содержания жира в организме, эффекта когорты, физической активности показали значительное уменьшение в моче 8-OHdG (231%) после употребления 4-х чашек декофеинизированных зеленых чаев ежедневно. Употребление зеленых чаев, например, Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы)Женьшень УлунЛун Цзин (Колодец Дракона), оказало положительное влияние на испытуемых с геном GSTM1, несмотря на их генотип hOGG1, но не наблюдалось заметного действия на испытуемых с нулевым GSTM1.
 
Окончание:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв