Влияние генистеина на биодоступность и химиопрофилактическое действие эпигаллокатехин-3-галлата на рак кишечника. Часть 1

29/03/2019
Старший по чаю

Влияние генистеина на биодоступность и химиопрофилактическое действие эпигаллокатехин-3-галлата на рак кишечника. Часть 1

 
Введение
Чай (Camellia sinensis) является вторым по популярности напитком в мире после воды. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — это основной катехин зеленых чаев, являющийся основным действующим веществом. Многочисленные исследования, проведенные на животных, показали, что зеленые чаи и EGCG обладают профилактическими свойствами против рака ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, толстой кишки, печени, легких, простаты, кожи и других видов рака. Исследования с раковыми клетками человека показали, что EGCG оказывает ряд воздействий, связанных с предотвращением рака. К таковым относятся ингибирование митоген-активированных протеинкиназ, ДНК-метилтрансфераз, рецепторов эпидермального фактора роста и другое. Хотя все еще не известно, функционируют ли эти механизмы в животных или людях из-за ограниченной биодоступности EGCG. 

Исследования, проведенные ранее, продемонстрировали, что абсолютная биодоступность EGCG у мышей CF-1 и крыс Sprague-Dawley составляет 26,5% и 1,6% соответственно. EGCG подвергается метилированию, глюкуронидации и сульфатации in vivo; он в больших количествах присутствует в плазме мышей в форме глюкуронида. Исследования показали, что EGCG также может быть субстратом для белка с множественной лекарственной устойчивостью (MRP) 1 и 2. Изменение факторов, влияющих на биодоступность EGCG, возможно увеличат уровни его содержания в плазме крови и тканях, улучшая его противораковые свойства. 

Генистеин — это изофлавин из сои, часто являющийся частью диеты. Ранее активно изучались его потенциальные полезные свойства, включающие профилактику рака и противовоспалительное действие. Ранее было обнаружено, что применение EGCG и генистеина на клетках, чрезмерно экспрессирующих MRP, приводит к увеличению клеточно-ассоциированной радиоактивности по сравнению с применением EGCG отдельно. 

Взаимодействие EGCG и генистеина представляет интерес из-за вероятности совместного употребления в режиме питания. Хотя лабораторные исследования и продемонстрировали, что EGCG и зеленые чаи, такие как Мао ФэнЦзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)Дун Дин Улун (Горный Улун), предотвращают рак, эпидемиологические исследования были менее убедительными. Во многом это объясняется разницей в питании участников исследования. Другие диетарные факторы вполне могли повлиять на биодоступность и биологическую активность EGCG. Следует провести более четкие исследования для понимания этих взаимодействий.

Ранее не изучался эффект генистеина, оказываемый на химиопрофилактические свойства и биодоступность EGCG. Была выдвинута гипотеза о том, что генистеин способен увеличить цитозольные концентрации и активность по ингибированию роста опухолей EGCG in vivo и увеличить уровни содержания в плазме, тканях и улучшить химиопрофилактические свойства данного вещества in vivo. В данной статье приводятся результаты проведенного исследования. 
Материалы и методы
Исследование было проведено на самцах мышей линии CF-1, самцах мышей APCMin / + и на клетках рака прямой кишки HT-29. Изучалось взаимодействие EGCG и генистеина. Для определения биодоступности EGCG в рамках данной работы мышам линии CF-1 вводился EGCG (75 мг/кг) либо EGCG вместе с генистеином (75 и 200 мг/кг). Через 20, 50, 90, 180 или 360 минут после введения веществ мышей умерщвляли и брали кровь на анализ. Также изучался тонкий кишечник и печень мышей.
 
Окончание:

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв