Зеленые чаи снижают окисляемость липопротеинов низкой плотности и улучшает сосудистую функцию. Часть 1

28/03/2019
Старший по чаю

Зеленые чаи снижают окисляемость липопротеинов низкой плотности и улучшает сосудистую функцию. Часть 1

 
Краткий обзор
Несколько различных эпидемиологических исследований изучали связь между потреблением чая и снижением риска ишемической болезни сердца. Некоторые, но не все поддерживают мнение, что чай или флавоноиды уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Целью данного исследования было определить кратко- и среднесрочный эффект экстракта зеленых чаев на сосудистую функцию и перекисное окисление липидов по сравнению с плацебо. 
Методы
В исследовании приняли участие 14 здоровых женщин, ни одна из которых не проходила медицинского лечения. Были сделаны замеры антител и иммунных комплексов с помощью Elisa, сосудистой функции, зависимой от эндотелия, с помощью ультразвуковая допплерографии и концентрация окисленных ЛПНП с помощью реактивного соединения тиобарбитуровой кислоты. 
Результаты
Средний диаметр плечевой артерии после фазы гиперемии значительно увеличился (р > 0,0001) после обработки экстрактом зеленых чаев. Вазодилатация плечевой артерии варьировалась от 5,68% в плацебо фазе до 11,98% после обработки экстрактом зеленых чаев (р > 0,02). Потребление экстракта зеленых чаев в значительной степени связано с 37,4% уменьшением концентрации окисленных ЛПНП (р > 0017). Уровень анти-окисленных антитела ЛПНП иммуноглобулина класса М значительно снизился после лечения (р > 0,002). 
Заключение
Это исследование показало, что потребление экстракта зеленых чаев женщинами в течение 5-ти недель вызывают изменения в функции сосудов и важное уменьшение окисляемости сыворотки крови. 
Введение
Чай, приготовленный из листьев камелии китайской является самым популярным напитком в мире после воды. Чай содержит большое количество флавоноидов. Эпидемиологические исследования взяли на себя обязательство установить связь между потреблением чая и снижением риска развития ишемической болезни сердца. Некоторые, хотя и не все, подтверждают мнение, что чай или флавоноиды уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если связь между потреблением чая и сокращением сердечнососудистых заболеваний подтверждается, одной из причин может быть, что флавоноиды могут быть антиоксидантами в силу количества и расположения их фенольных гидроксильных групп.

Окисленных ЛПНП играют ключевую роль в развитии атеросклероза. Окислительная модификация ЛПНП может быть первым шагом к их связыванию и накоплению макрофагами, а затем преобразованию в пенистые клетки. Лабораторные исследования показали, что окисленные ЛПНП содержатся в образцах атеросклеротических поражений. Косвенными доказательствами окисления ЛПНП в естественных условиях является рост анти-окисленных ЛПНП антител. Тем не менее, возникает вопрос, эти анти-окисленные антитела ЛПНП будут оказывать защиту или содействие к развитию атеросклероза.

В in vitro исследованиях добавление очищенных катехинов чая снижает подверженность ЛПНП к прохождению окислительной модификации. В исследованиях в естественных условиях, однако, были получены отличные результаты, принимая во внимание то, что одно исследование показало, что чашка чая повышает плазменный антиоксидантный потенциал на 40–50%, а другое исследование либо совсем не обнаружило или совсем незначительное увеличение антиоксидантного потенциала плазмы. Эти эпидемиологические и экспериментальные результаты подчеркивают необходимость в специально разработанном, хорошо контролируемом исследовании чая или чайных флавоноидов, используя ранние маркеры ишемической болезни сердца, такие как эндотелиальные дисфункции.

В связи с этой ситуацией, ученые исследовали влияние экстракта зеленых чаев, например, Би Ло Чунь (Измурудные спирали весны)ЛунцзинБай Му Дань (Белый Пион), для того, чтобы стандартизировать дозу и определить эффект этого экстракта на сосудистую функцию и перекисное окисление липидов в группе здоровых женщин.
 
Продолжение:
 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв