9/9

Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.1. Рак

19/02/2019
Андрей Дудукин

Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.1. Рак

Начало:

 

Подтверждением антиканцерогенных свойств чая являются результаты множества различных исследований, показывающие его способность связывать канцерогены и подавлять гетероциклические амины. Чай, благодаря некоторым свойствам, проявляющимся на молекулярном уровне, можно использовать как профилактическое средство. Некоторые эпидемиологические исследования также подтверждают защитные свойства чая. 
 
Исследование в Азии, где чай пьют часто и в больших количествах, подтверждают положительную роль чая в профилактике рака. Девятилетнее исследование, проведённое в Японии среди 8552 человек, выявило задержку проявления рака на 8,7 года у женщин и на 3 года у мужчин, которые выпивали в день более 10 чашек зелёных (белый и желтыйулунзеленый) чаев по сравнению с теми, кто выпивал три чашки и меньше. В Европе, где пьют в основном чёрный чай, защитный эффект наблюдается реже. Важно отметить, что профилактический эффект чая зависит от конкретного вида рака.

Чай и Рак молочной железы 

Последние исследования, проведённые учёными из США, Нидерландов и Италии не обнаружили связи между риском проявления рака молочной железы и количеством потребляемого чая. В то же время, японские исследования, в которых участвовало 472 человека, страдающих I и II стадией рака, выявили обратную зависимость между уровнем потребления чая и вероятностью рецидива в течение семи лет. Риск возвращения заболевания у тех, кто выпивал 5 или более чашек зелёных чаев в день, составлял 16,7% против 24,3% у тех, кто в день выпивал 4 чашки и меньше.

Чай и Рак пищевода 

Некоторые исследования обнаруживают прямую связь между количеством потребляемых зелёных чаев и риском рака пищевода, это может быть объяснено обжигающей воздействием данного напитка.

Зеленый Чай и Рак лёгких


Исследование, в котором участвовало 855 курящих мужчин из Уругвая, выявило, что употребление двух и более чашек чёрного чая в день снижает риск рака лёгких на 66%. В то же время, предыдущие исследования не обнаруживали профилактических свойств чая. Недавнее исследование 1164 жителей Гавайев показало, что приём пищи, богатой флавоноидами (лук, яблоки, белый грейпфрут) защищает от рака лёгких. Непосредственная связь межу потреблением чая и раком не обнаружена.

Чай и Рак желудка 

Слабая обратная зависимость риска рака желудка от количества потребляемого чёрного чая наблюдалась в недавнем исследовании 120 852 человек в Нидерландах. Значительное снижение риска обнаружено в исследовании, проводившимся среди 944 женщин в Польше, которые ежедневно пили чай; среди мужчин подобная зависимость не наблюдалась. Примечательно, что теафлавины чёрного чая могут препятствовать росту и даже убивать раковые клетки; эффект зависит от времени и концентрации.
 
Ряд исследований, проведённых в Китае и Японии, продемонстрировали защитные свойства зелёных чаев в отношении рака желудка. Наиболее ярко они выражены у тех, кто выпивал наибольшее количество чая. Позднее эти исследования были подтверждены другими японскими учёными. В их эксперименте участвовали 22 834 человека. Следствием большого количества потребляемого чая (7 и более чашек в день) стало значительное снижение риска рака желудка (на 31%!). Кроме того, третья группа японских исследователей обнаружила, что выпивание 10 чашек чая в день снизили риск предракового хронического атрофического гастрита у 636 деревенских жителей (даже с учётом образа жизни и распространённости Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). 
 
С другой стороны, ещё один японский учёный, ссылаясь на свои эксперименты, утверждает: разницы между потреблением одной чашки чая в день и десяти с точки зрения содержания пепсиногена (показатель атрофии желудка) в сыворотке крови нет. Пятое исследование, проводившееся среди 26311 взрослых жителей Японии, не обнаружило защитных свойств чая. Однако, самый высокий уровень потребления чая в данном эксперименте — 5 чашек в день, это меньше, чем в других изысканиях, так что, возможно, профилактический эффект действительно существует, нужно только увеличить количество чая. Стоит отметить, что влияние других факторов риска (курение, потребление маринованных овощей) в экспериментах могло исказить полученные результаты.
 
Продолжение:

 

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв