Роль чая в укреплении здоровья человека. 6. Заключение

19/02/2019
Старший по чаю

Роль чая в укреплении здоровья человека. 6. Заключение

Начало:
Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.2. Рак
 
Чай является богатым источником флавонолов. Согласно результатам лабораторных исследований, у животных наблюдается значительное влияние полифенолов чая на целый ряд хронических заболеваний, особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. С людьми всё сложнее. Различные эпидемиологические исследования дают совершенно противоречивые результаты. В крупных исследованиях, участниками которых становятся сотни и даже тысячи человек, редко учитывается тип чая и способ готовления, несмотря на значительное влияние этих факторов на результаты эксперимента. Также противоречия в подобных изысканиях могут вносить различия в социально-экономическом положении участников. Тем не менее, наблюдается определённая тенденция благотворного влияния чая на организм. В последних исследованиях используются стандартизированные чаи, а также их экстракты, что позволяет повысить качество результатов. Доводы в пользу использования чая как лекарства, намер, лейкоплакии полости рта, весьма соблазнительны, но в то же время очень ограничены.
 
Важно понять, что результаты «пробирочных» испытаний не всегда согласуются с теми же испытаниями в живой среде. Намер, в лаборатории кахетины значительно подавляют окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), однако, потребление больших объёмов чая живым человеком не вызывает похожей реакции. Понимание данной особенности является ключевым моментом для исследования влияния полифенолов чая на организм. Кроме того, чай может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний не только напрямую, но и опосредованно, ярким мером этого является его влияние на клетки эндотелия.
 
В вопросе влияния чая на здоровье важны не только тип чая (чёрныйзелёныебелый и желтыйулунзеленый) и способ готовления (быстрое заваривание или медленное, горячий чай или чай со льдом и т. д.), но и периодичность и длительность приёма.
В силу неоднозначности результатов исследований человека, необходимы дальнейшие клинические исследование полифенолов чая для расширения знаний об их биологической активности и, как следствие, об их реальном участии в укреплении здоровья и профилактике хронических заболеваний. И в лабораторных, и в естественных условиях полифенолы чая проявляют себя как антиоксиданты. Кахетины могут обезвреживать канцерогены. Кроме того, галлат эпигаллокатехина (EGCG) вызывает апоптоз (самоликвидацию) и остановку клеточного цикла клеток раковой опухоли. Чай может оказывать иммуностимулирующее воздействие.
 
Рекомендации по правильному питанию содержат подробнейшую информацию о здоровой пище, но в тоже время содержат довольно мало информации касательно потребления напитков. Существующие данные о влиянии чая на здоровье человека весьма многообещающи, однако, для полного понимания роли чая в жизни человека их недостаточно.
 
Рекомендации по правильному питанию должны быть разработаны таким образом, чтобы люди приняли их, попробовали, и, в случае успеха, укоренили их в своей жизни. Последние исследования показывают, что чай снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых форм рака; кроме того, оказывает положительное влияние на гигиену полости рта. Чай на данный момент является одним из самых популярных напитков в мире, дальнейшие исследования его свойств должны быть направленны на прояснение его роли в профилактике хронических заболеваний.

 

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв