Зеленые чаи снижают окисляемость липопротеинов низкой плотности и улучшают сосудистую функцию. Часть 4

28/03/2019
Старший по чаю

Зеленые чаи снижают окисляемость липопротеинов низкой плотности и улучшают сосудистую функцию. Часть 4

 
Начало:
 
Полученные результаты показывают, что экстракт зеленых чаев также снижает окисляемость ЛПНП. Другие контролируемые интервенционные исследования, однако, говорят о том, что потребление чая не повлияло окисление ЛПНП в естественных условиях. Отсутствие влияния на окисляемость ЛПНП в естественных условиях может быть связано с методом, используемым для оценки окисляемости ЛПНП. Стандартный метод требует предварительного выделения частиц ЛПНП ультрацентрифугированием водной фазы сыворотки крови. После выделения ЛПНП, его устойчивость к окислению проверяется различными про-оксидантами.

В одном исследовании, большинство катехинов было связано с водорастворимой частицей и поэтому, было решено, что было недостаточное накопление катехинов в ЛПНП, чтобы усилить его резистентность к окислению в естественных условиях после выделения. Было отмечено, что флавоноиды действуют в водной фазе, возможно, на поверхности частиц липопротеинов. Таким образом, выделение ЛПНП из антиоксидантных флавоноидов в водорастворимой фракции сыворотки может быть неуместным. Анализы, используемые в настоящем исследовании для оценки окисления липопротеинов в естественных условиях, не связаны с выделением липопротеидов. Используя ту же методологию, другие авторы недавно обнаружили снижение количества побочных продуктов перекисного окисления липидов после 12недельного лечения экстрактом зеленых чаев, который содержал 690 мг катехинов. В данном исследовании тот же эффект был обнаружен уже при 375 мг катехинов и спустя всего лишь 5 недель. Кофеин тоже может вносить свой вклад в этот эффект, так как он считается антиоксидантом в миллимолярных концентрациях. 

Роль анти-окисленных антител ЛПНП является спорной. Небольшие изменения в частице ЛПНП делают ее чрезвычайно иммуногенной, вызывая иммуногенные эпитопы, которые приводят к образованию антител. Однако клиническая актуальность этих антител в настоящее время обсуждается. Ранние исследования обнаружили эти антитела у большинства пациентов с расширенными атеросклеротическими поражениями. Недавним исследованиям, однако, не удалось найти связь между уровнем антител против свободно окисленных ЛПНП и ишемической болезнью сердца. Другие авторы обнаружили даже обратную связь между неокисленными ЛПНП и атеросклерозом сонной артерии. Кроме того, существует обратная связь между уровнем холестерина и уровнем антител иммуноглобулина класса М анти-окисленных ЛПНП среди населения в целом, а также снижением уровня антител иммуноглобулина класса М анти-окисленных ЛПНП с возрастом. Не было обнаружено никакой связи между этими антителами и степенью окисляемости сыворотки крови. В настоящем исследовании экстракт зеленых чаев, таких как Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки)Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы)Гуй Хуа Улун (с османтусом), не повлиял ни на уровень анти-окисленных ЛПНП, ни на антитела иммуноглобулина класса М иммунных комплексов, хотя он значительно сократил уровень антител иммуноглобулина класса М анти-окисленных ЛПНП.

Японское исследование показало, что употребление зеленых чаев связано со снижением концентрации холестерина и триглицеридов и увеличением пролиферации липопротеидов высокой плотности. На экспериментальных моделях животных было установлено, что параметры липидов в плазме значительно улучшаются двумя типами чая, включенными в исследование, по сравнению с контролем. В настоящем исследовании было отмечено значительное снижение концентрации триглицеридов.

Таким образом, это исследование показало, что употребление экстракта зеленых чаев женщинами в течение 5 недель приводит к изменениям в сосудистой функции и заметному снижению окисляемости сыворотки крови.

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв