Начало:
Самое большое количество антирадикальных единиц активности для 1 мг экстракта (TAU515/мг) было выявлено у экстракта зелёного чая (57,7±0,8), самое низкое у экстракта чая пуэр (3,0±0,1). Количество единиц (TAU515/мг) для 1 мг Тролокса было равно 51,5±0,9 (эта база для сравнения). Таким образом, по сравнению с базовым значением зелёные чаи выше, чем, а чаи пуэр – гораздо ниже. Самое большое количество антирадикальных единиц, рассчитанных для 1 г сырья (TAU515/г), было подсчитано для классического листового зелёного чая сорта English leaf из Индии (7601±92), самое низкое — для чая пуэр сорта Bastek Coffee & Tea (Китай) (684±30). Зелёные чаи показали самые сильные антирадикальные свойства, ферментированные чаи пониже и чаи пуэр самые низкие. Коэффициент корреляции R между количеством единиц TAU515/г и концентрацией фенолов, выраженной как процент, равен 0,89, такая величина указывает на сильную статистическую связь. Самое большое количество антирадикальных единиц (TAU734/мг) было подсчитано для экстракта листового зелёного чая (106±2) и самое низкое для экстракта чая пуэр (11.3±1.3). Величина TAU734/мг для Тролокса 81,2±1,5 (база сравнения). Опять похожий результат: зелёные чаи выше, чем база, а чаи пуэр — намного ниже. Величина TAU734/г была самой высокой для листового зелёного чая (14 303±354) из сырья, и самое низкое количество единиц TAU734/г было подсчитано для чая пуэр (1870±180). Коэффициент корреляции R между количеством единиц TAU734/г и количеством производных фенолов в сырье равно 0.93, т.е. близко к единице. Самое большое количество компонентов фенолов, выраженных в процентах к массе сырья, было обнаружено у напитка листового зелёного чая (5,84±0,36) и самое низкое у чая пуэр (1,26±0,12). Результаты исследования выявили, что самые сильные антирадикальные свойства показываются листовыми зелёными чаями и далее в порядке убывания ферментированными чаями и чаями пуэр. Похожие результаты были описаны в других работах. Экстракты этилацетата листовых зелёных чаёв показали более сильную антирадикальную активность, чем экстракты, полученные из листовых чаёв пуэр или черных чаёв. Антирадикальная активность хорошо коррелировала с количеством производных фенола, определённых колориметрическим методом. Анализ распределения среди экстрактов антирадикальных единиц активности (TAU515/мг и TAU734/мг) привёл к следующим наблюдениям. Для экстрактов листовых зелёных чаёв большее количество антирадикальных единиц присутствовало в экстракте этилацетата. Когда черные чаи и чаи пуэр были изучены, то большее количество единиц было обнаружено в водных экстрактах. Объяснение этих наблюдений состоит в том, что такие производные фенола, существующие в листовых зелёных чаях, например, Люй Мао Фэн (Зеленые ворсистые пики), Алишань улун/оолонг, Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), как галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина (сильные антиоксиданты), более растворимы в этилацетате, чем в воде. Во время процесса ферментации фенолы зелёных чаёв окисляются и превращаются в более полимеризированные структуры, теарубигины и теафлавины. У этих макромолекулярных веществ есть лучшая совместимость (сродство реагирующих частиц) с водой, чем с этилацетатом.
Общие выводы
Оказалось, что у листовых зелёных чаёв были самые сильные антиоксидантные свойства, у черных чаёв — средние показатели, а для чаёв пуэр — самые низкие. Для зелёных чаёв более высокое общее количество антирадикальных единиц TAU515 и TAU734 были распределены в экстрактах этилацетата, чем в водных экстрактах, но для чёрных чаёв и чаёв пуэр больше таких единиц было подсчитано для водных экстрактов. Есть значимая и сильная положительная корреляция между содержанием фенолических компонентов в сырье и их антирадикальной активностью.