Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.2. Рак

19/02/2019
Андрей Дудукин

Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.2. Рак

Начало:
Роль чая в укреплении здоровья человека. 5.1. Рак 

 

Употребление чая и Рак толстой и прямой кишок 

Некоторые экспериментальные данные свидетельствуют о сильном профилактическом действии чая (чайных флавоноидов) против рака желудочно-кишечного тракта, особенно против рака толстой кишки. Ряд китайских и японских испытаний выявил защитные свойства зелёных чаев (белый и желтыйулунзеленый) относительно данных заболеваний. Интересно, что подобные испытания, только с  чёрным чаем, которые проводились в Нидерландах и Швеции, таких свойств не обнаруживают. Исследование в Финляндии дало следующий результат: по сравнению с теми, кто чай не пьёт совсем, выпивавшие по одной чашке в день увеличивали свои риски проявления рака толстой кишки на 40%, а те, кто потреблял больше одной чашки — на 100%! В то же время, шанс рака прямой кишки оставался неизменным. Как уже отмечалось, влияние чая на некоторые формы рака, в том числе и на рак толстой/прямой кишки, в значительной степени зависит от социального положения и образа жизни. 

Чай и Рак почек и мочевого пузыря  

Японские учёные обнаружили защитный эффект зелёных чаев против рака мочевого пузыря; особенно это касается женщин. Последующие исследования в этой же группе людей выявили снижение смертности среди тех, кто не пренебрегал зелёными чаями. Однако, исследование среди 38 540 человек, переживших взрыв атомной бомбы, не выявили связи употребления чая и риска рака. В это же время, американское исследование (4000 участников) выявило снижение риска рака мочевого пузыря на 30%; связь с раком почек не обнаружена. Результаты исследования, проведённого в Тайване, свидетельствуют о повышении риска рака мочевого пузыря повышении количества потребляемого чая, но ни один из экспериментов не был статистически достоверным. 

Чай и Рак простаты  

Недавние исследования среди 1254 канадцев выявили снижение риска рака предстательной железы на 30% ежедневном потреблении 500 мл чая. Однако, другое канадское исследование, теперь уже среди 1972 человек, не обнаружило никакой связи между количеством выпиваемого чая и риском возникновения данного заболевания. В данном эксперименте часть пациентов в день выпивала 500 мл чая, остальным чай не давали вообще. Разницы между ними не было. Стоит отметить, что данные эксперименты проводились для чёрного чая, изучение зелёного выявило свойство кахетинов EGCG вызывать апоптоз (самоликвидацию) клеток рака. 

Рак кожи и влияние чая

Исследования организмов и людей, и животных водит к одному выводу: полифенолы чая оказывают защитный эффект против химически и УФ-индуцированного рака кожи (УФ — ультрафиолетовое излучение). Китайские исследователи обнаружили: нанесение на кожу экстракта зелёных чаев за полчаса до менения псоралена в сочетании с УФ-излучением способно уменьшить фотохимические повреждения, связанные с данным лечением псориаза. Кроме того, исследователи из Индии шли следующему выводу: наружное менение EGCG держивает уровень глутатионов. Помимо этого, кахетины, содержащиеся в чае, препятствуют повреждению ДНК, а также останавливают воспаление кожи. Ряд экспериментов в Аризоне среди пожилых людей выявил обратную зависимость между потреблением чая и риском возникновения плоскоклеточного рака кожи: питьё горячего чёрного чая снижает риск данного заболевания на 67%! Интересным фактом является то, что после 6 месяцев клинических испытаний, в которых участвовало 118 пациентов, больных атоническим дерматитом, более чем у половины испытуемых было замечено заметное улучшение состояния после приёма (пациенты ежедневно принимали 1 л чая улун). 

Лейкоплаксия слизистой оболочки рта и употребление чая

Исследование, в котором принимали участие 59 пациентов, больных лейкоплаксией слизистой оболочки рта (предраковое состояние), вело к частичной регрессии этого поражения у 37,9% пациентов после курса приёма чая. Кроме того, снизилась пролиферация (деление) клеток и скорость аберрации хромосом в культурах лимфоцитов периферической крови. Японские учёные обнаружили, что медленном питье чая можно достичь довольно высоких концентраций кахетинов в слюне. Сразу после употребления двух-трёх чашек чая содержание кахетинов в слюне было на 2 порядка выше, чем в крови. Однако, в слюне кахетины распадаются значительно быстрее, поэтому данный эффект носит кратковременный характер.
 
Продолжение:

← Назад к списку статей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв